Дания решила наказать Саудовскую Аравию за убийство Хашуджи

22 ноября 2018 9:12

Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС в срочном порядке ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии

Власти Дании приняли решение приостановить выдачу разрешений на экспорт оружия и военной техники в Саудовскую Аравию. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, слова которого приводит агентство Reuters.

Реклама

По его данным, это решение связано с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашуджи, а также сложной политической ситуацией в Йемене. Самуэльсен отметил, что его приняли по итогам недавних консультаций с министрами иностранных дел других государств – членов ЕС. Приостановка экспорта также затронет ряд технологий двойного назначения.

Ранее несколько европейских стран, в том числе ФРГ и Норвегия, сообщили о прекращении поставок оружия в Саудовскую Аравию. 14 ноября Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС в срочном порядке ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что применение Соединенными Штатами жестких мер против Саудовской Аравии в связи с делом об убийстве журналиста Джамаля Хашуджи привело бы к резкому росту цен на нефть и могло бы разрушить мировую экономику, поэтому Вашингтон не собирается этого допускать. 

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"

Напомним, что журналист The Washington Post Джамаль Хашуджи отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и больше его никто не видел. Турецкие власти с самого начала скандала заявляли об убийстве, однако Эр-Рияд эти обвинения последовательно отрицал.

Реклама

В связи с этим 24 октября госсекретарь Майк Помпео заявил, что США отзывают визы чиновников Саудовской Аравии, причастных к смерти журналиста Джамаля Хашуджи, и рассматривают возможность введения санкций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять