Дефицитный бюджет Италии ударил по евро

29 сентября 2018, 06:10

Кредитные рейтинги страны могут быть снижены из-за слишком смелого госбюджета-2019, но опасность есть и для экономики ЕС в целом, считают аналитики

Евро подешевел в пятницу, 28 сентября, относительно всех основных мировых валют на опасениях в отношении Италии, где в этот день был представлен бюджет на следующий год, предусматривающий дефицит в размере 2,4% ВВП.

Реклама

Дефицит, заложенный в бюджет, в три раза превышает ориентиры предыдущего итальянского правительства, отмечает Dow Jones.

Решение об увеличении дефицита было принято под давлением со стороны коалиционного правительства Италии, сформированного в июне партиями "Движение пяти звезд" и "Лига севера" после мартовских парламентских выборов.

Министр экономики Италии Джованни Триа выступал за ограничение дефицита бюджета уровнем 1,6% ВВП. Этот же показатель он рассматривает как безопасный для сдерживания роста госдолга страны, который сейчас занимает второе место по величине среди европейских стран после Греции.

Размер дефицита бюджета Италии вызывает серьезные опасения у инвесторов, поскольку экономика страны является системно важной для Евросоюза. После официального выхода Великобритании из ЕС, Италия станет его третьей по величине экономикой, пишет MarketWatch.

Реклама

Кроме того, тот факт, что дефицит итальянского бюджета приблизится к 3%-ному пороговому значению ЕС, может осложнить отношения между Римом и Брюсселем.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

В результате курс евро к доллару США опустился в ходе торгов в пятницу, 28 сентября, до 1,1582 доллара – минимума за две недели – по сравнению с 1,1641 доллара на закрытие предыдущей сессии.

"События в Италии крайне негативны для евро", – отметил валютный аналитик Brown Brothers Harriman Уин Тин. По его мнению, "капитуляция Триа может привести к понижению рейтинга Италии в ближайшие недели".

Напомним, в конце лета евровалюту ослабили новости об инфляции в Германии – потребительские цены в стране, рассчитанные по стандартам Европейского Союза, в прошлом месяце увеличились на 1,9% в годовом выражении, что является минимумом с апреля.

Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с июльскими 2,1%, тогда как аналитики ожидали ее сохранения на этом уровне. Отметим, инфляция в еврозоне на уровне не ниже 2% – цель центробанка ЕС.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять