Дело МН17: появились подробности иска Нидерландов к России

15 июля 2020, 13:36

Денис Беспалов Денис Беспалов

Москву обвиняют в нарушении трех статей Европейской конвенции по правам человека

Нидерланды предоставили дополнительную информацию по иску в Европейский суд по правам человека против России как виновницы катастрофы Boeing рейса MH-17. Об этом сообщил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, передает "Укринформ".

Реклама

"Состоялся брифинг в Министерстве юстиции Нидерландов, где представители государств-членов Международной совместной следственной группы (JIT) и стран, чьи граждане погибли в результате крушения сбитого самолета, представили развернутую информацию по иску Нидерландов в ЕСПЧ против РФ и высказали предложение поддержать такой шаг. Также были предоставлены уточнения относительно правовой основы обращения Нидерландов", - рассказал Ченцов.

По словам дипломата, в иске Нидерландов говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека: 2, 3 и 13-й.

Статья 2 Конвенции определяет, что право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни, иначе как путем исполнения смертного приговора суда, вынесенного лицам, виновным в совершении преступления, за которое закон предусматривает такое наказание.

Читайте также: В России ответили на иск Нидерландов в международный суд из-за сбитого "Боинга"

Реклама

Статья 3 подчеркивает, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Статья 13 указывает: каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе.

"Нидерланды ссылаются на Статью 13 Конвенции в связи с ненадлежащим уровнем сотрудничества РФ в расследовании крушения самолета вопреки ее обязательствам в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной помощи по уголовным делам", - отметил посол.

Как известно, самолет компании Malaysia Airlines рейса MH-17 был сбит на Донбассе из российской зенитно-ракетной установки "Бук" 17 июля 2014 года. Судебный процесс по этому делу начался в мае 2020 года в юридическом комплексе "Схипхол" под Амстердамом.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью "Сегодня" высказал мнение, что нидерландское правосудие установит не только исполнителей этого преступления, но и командную цепочку.

Реклама

Все подробности в спецтеме Суд по делу MH17

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять