Демарш Италии по отмене санкций против РФ: какие контрмеры нужно принять Киеву

25 октября 2018 14:37

Дмитрий Дубенский

Риск по смягчению мер воздействия на Россию сохраняется, но этому можно противостоять

На сегодняшний день в Евросоюзе действительно сохраняются риски блокирования со стороны отдельных стран ЕС санкций Брюсселя против России из-за ее агрессии против Украины.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал глава правления организации "Майдан закордонних справ", эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Богдан Яременко, комментируя заявление главы МИД Польши об угрозе блокирования Италией вопроса о сохранении/продолжении мер воздействия ЕС против РФ.

"Сейчас у меня нет оснований ставить под сомнение заявление польского министра иностранных дел, поскольку на самом деле, как известно, были и раньше сообщения о том, что в Италии (и не только там, а и в некоторых других странах ЕС) время от времени официальные представители заявляют о необходимости пересмотра санкций, их "усовершенствования" или отмены. Думаю, что в Италии, тем более в правящей коалиции, есть абсолютно пророссийская партия, которая славится этой позицией. Таким образом польский министр говорит то, как оно есть на самом деле. Ситуация в Евросоюзе непростая с санкциями против РФ", – пояснил эксперт.

В то же время, как прогнозирует эксперт, если инициатива по смягчению санкций ЕС против РФ будет исходить от одной какой-то страны Евросоюза, "то вряд ли это будет успешным".

"Консенсусный способ принятия решений в ЕС с одной стороны дает возможность кому-то из членов Евросоюза шантажировать, а с другой стороны ответственные государства стараются этим механизмом не злоупотреблять. Но если государств-сторонников смягчения санкций против РФ соберется несколько, и если они сгруппируются, займут одну позицию, то ситуация с санкциями может абсолютно измениться", – сказал Яременко.

Он также добавил, что Украине на сегодняшний день следует в свою очередь убеждать своих европейских партнеров о необходимости сохранения/усиления антироссийских санкций.

"Надо убеждать, работать со всеми и с каждым отдельно, доносить информацию и массово, и адресно. Например, очень прекрасно, что есть слушания в Европарламенте по Азовскому морю,. Это очень помогает. То есть надо все время давать европейским партнерам новую информацию про нарушения со стороны России, про нарушение международного права, объяснять, каким образом это является залогом интересов европейцев, например, чем важны санкции против РФ, каких целей они достигают и т.д. То есть надо проводить в ЕС активную информационную разъяснительную работу", – отметил эксперт.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявлял, что риторика лидеров Италиио "ненужности" санкций против России лишь способ решить за счет этого свои экономические проблемы и как-то улучшить торговлю. По его словам, дискуссии по санкциям против России внутри ЕС действительно ведутся.

Реклама

Напомним, премьер-министр Италии Джузеппе Конте считает, что санкции Евросоюза против России должны быть временной мерой.

Ранее вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини назвал аннексию Крыма Россией "законной", а Революцию Достоинства в Украине – "фальшивкой".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять