Демонстрации в Венгрии набирают обороты: протесты охватывают всю страну

Протестные акции перекинулись со столицы на периферию – демонстранции начались в городах Дебрецен, Сегед и Дьер

Фото: AFP
Фото: AFP
Фото: AFP
Фото: AFP
Фото: AFP
Фото: AFP
Фото: AFP
Фото: AFP
1/8

В Венгрии не утихают многотысячные протесты, которые стали самыми массовыми с момента прихода к власти премьер-министра Виктора Орбана. Выступления и столкновения с полицией вспыхнули из-за изменений в трудовом законодательстве, принятых 12 декабря.

Реклама

Критики закона уже назвали его "рабским", поскольку он увеличивает сверхурочные нагрузки на работников с 250 до 400 часов в год.

Сразу после утверждения поправок в стране вспыхнули протесты и столкновения с полицией. И не только в Будапеште – массовые демонстрации в последние дни прошли в Дебрецене, Сегеде, Дьере.

Протесты проходят при поддержке оппозиции, которая уже обнародовала требования к правительству Виктора Орбана, в которые, кроме отмены так называемого закона о рабском труде, вошли создание независимых судов, прокуратуры и СМИ.

Реклама

Возмущенные протестующие заявляют о коррупции на государственном уровне и сравнивают ситуацию в Венгрии с российской диктатурой.

В то же время при попытке депутатов-оппозиционеров озвучить свои требования на центральном телевидении, охранники их буквально вытолкали из здания телецентра. После такого антиправительственный протест вспыхнул с новой силой.

Премьер Виктор Орбан, которого протестующие обвиняют в авторитаризме, все упреки отрицает. А в правящей партии "Фидес" называют протесты делом рук иностранных агентов, а их спонсоров – американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса, который ранее был вынужден закрыть представительства собственного фонда в стране.

Реклама

Напомним, что в первый день протестов недовольные венгры пытались взять штурмом штаб-квартиру правящей партии "Фидес" и парламент, но не смогли преодолеть полицейский заслон.

Также мы писали, что одна из демонстраций в Будапеште закончилась столкновениями – активисты атаковали полицейских дымовыми шашками, после чего те попыталась разогнать их дубинками и слезоточивым газом.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Тест на Покров
Как хорошо вы знаете казацкие фамилии?
Проверь себя
Дневник независимости 🇺🇦

15 октября 1991. Кабмин принял постановление о сохранении средней заработной платы за беременными женщинами...

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня
$

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.35

Российский рубль (₽)

0.3666

Евро (€)

30.43

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
9 666 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять