Действия России могут спровоцировать войну – глава МИД Литвы

4 сентября 2017, 17:27

По словам Ринкевичса, Москва может испытать выносливость НАТО к методам так называемой "гибридной войны" включительно с пропагандой и кибератаками

Скрытые кибератаки России против стран Запада могут, в конце концов, привести к реальным человеческим жертвам или перерасти в военное противостояние за пределами виртуальной реальности. Об этом, как сообщает ZN.ua, в интервью The Telegraph сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Реклама

По его мнению, Москва может воспользоваться масштабными военными учениями "Запад-2017" для того, чтобы испытать выносливость НАТО к методам так называемой "гибридной войны" включительно с пропагандой и кибератаками, которые она использует против Украины.

"Я очень обеспокоен тем, что эта скрытая кибератака может выйти на уровень, когда мы уже не будем говорить об атаках против банков или требованиях выплатить выкуп. В какой-то момент могут погибнуть люди", – сказал латвийский дипломат.

"Если будут обваленные системы безопасности или если больницы будут обесточены, я боюсь, что такая активность может спровоцировать вполне реальное наращивание военной мощи", – добавил он.

Реклама

Ринкевичс подчеркнул, что ситуация станет особенно острой тогда, когда кибератаки приведут к человеческим жертвам, а Запад сможет проследить, кто в этом виноват. Он также подчеркнул, что Латвия не питает иллюзий относительно целей учений "Запад-2017", которые пройдут на территории Беларуси 14-20 сентября.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

"Это не оборонительные обучения, по своей природе они наступательные", – убежден Ринкевичс.

Ранее в НАТО заявили о том, что будут наблюдать за военными российско-белорусскими учениями "Запад", которые запланированы на 14-20 сентября 2017 года.

Аналитики говорят, что РФ под видом учений "Запад-2017" перебрасывает танки и бронетехнику к западным границам. С начала августа зафиксировано перемещение российской военной техники на протяжении всего европейского границы РФ – от Балтийского до Черного моря.

Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что НАТО необходимо искать возможности диалога с Россией.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять