Дипломатов России выгнали еще три страны ЕС

23 апреля, 14:20

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Балтийские страны присоединились к дипломатической войне с Кремлем из-за подрыва складов в Чехии – в Россию вернутся еще четыре дипломата

Балтийские страны объявили о высылке в совокупности четырех российских дипломатов из-за причастности спецслужб РФ к подрыву военных складов в Чехии в 2014 году.

Реклама

23 апреля в Министерстве иностранных дел Литвы сообщили, что вызвали представителя посольства России и вручили ему дипломатическую ноту об объявлении двух сотрудников посольства персонами нон грата. Им дали семь дней, чтобы покинуть страну.

Причин для такого решения нашлось аж две: они осуществляли деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, а также солидарность с Прагой.

Читайте также: Шпион, выйди вон! Какие страны и за что выдворили российских дипломатов (обновлено)

В МИД Латвии также заявили, что после консультаций с союзниками по ЕС и НАТО глава ведомства Эдгарс Ринкевичс объявил одного сотрудника посольства РФ персоной нон грата, отметив, что за ним были замечены некие нарушения.

Реклама

В Вильнюсе также назвали это проявлением солидарности с Чехией.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

"Латвия заинтересована в построении отношений с Россией на основе взаимного уважения, международного права и принципов Венской конвенции о дипломатических сношениях", – предупредили латвийские дипломаты.

В этот же день в МИД Эстонии объявили, что вызвали российского посла и передали ему, что организовав взрывы на военных складах в Чехии, Россия грубо нарушила международное право на территории государства-члена ЕС и подорвала его суверенитет.

На этом фоне Таллинн объявил персоной нон грата одного российского дипломата, отметив, что его деятельность не соответствует дипломатическому статусу, указанному в Венской конвенции.

Напомним, что накануне советница президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите заявила, что Рига обсуждает с союзниками по ЕС и НАТО координированный ответ на действия РФ в Чехии.

Реклама

На этой неделе стало известно, что взрыв на складе боеприпасов в чешском Врбетице в 2014 году был организован при участии сотрудников российской разведки. Это было сделано, вероятно, для срыва поставок оружия, в том числе и для Украины. В ответ на это из Чехии выслали 18 российских дипломатов, а из РФ, в свою очередь, выгнали 20 чешских.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять