"Друзья России" за бортом: президент Италии разрешил создать новый Кабмин

29 августа 2019 13:16

Серджио Маттарелла доверил сформировать новое правительство без прокремлевских сил и Маттео Сальвини

После того, как две крупнейшие партии в парламенте Италии решили создать общее правительство, президент Cерджо Маттарелла доверил исполняющему обязанности премьер-министра Джузеппе Конте процесс формирования нового Кабмина.

Реклама

Как сообщило агентство ANSA, 29 августа Конте принял мандат главы государства, выразив надежду составить список министров в ближайшие дни. При этом первые консультации могут состояться уже сегодня.

Накануне лидер популистского движения "5 звезд" Луиджи ди Майо сообщил Маттарелле о достигнутом консенсусе с оппозиционной Демократической партией, которая поддержала возвращение Конте на пост премьера.

Однако, чтобы вновь возглавить правительство, Конте необходимо заручиться вотумом доверия в обеих палатах итальянского парламента. Впрочем, для двух политсил это труда не составит: они удерживают 219 из 384 мест в Палате представителей и 111 из 193 мест в Сенате.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Таким образом, разваливший предыдущее правительство лидер откровенно пророссийской "Лиги" Маттео Сальвини очевидно просчитался, сделав ставку на то, что демократы не смогут найти общий язык с его бывшими соратниками.

Реклама

Напомним, ранее в этом месяце Джузеппе Конте объявил об отставке из-за выхода "Лиги" из правительства. Он обвинил в случившемся Сальвини, который поставил свои личные и партийные интересы выше государственных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять