"Друзья России" за бортом: президент Италии разрешил создать новый Кабмин

29 августа 2019 13:16

Серджио Маттарелла доверил сформировать новое правительство без прокремлевских сил и Маттео Сальвини

После того, как две крупнейшие партии в парламенте Италии решили создать общее правительство, президент Cерджо Маттарелла доверил исполняющему обязанности премьер-министра Джузеппе Конте процесс формирования нового Кабмина.

Реклама

Как сообщило агентство ANSA, 29 августа Конте принял мандат главы государства, выразив надежду составить список министров в ближайшие дни. При этом первые консультации могут состояться уже сегодня.

Накануне лидер популистского движения "5 звезд" Луиджи ди Майо сообщил Маттарелле о достигнутом консенсусе с оппозиционной Демократической партией, которая поддержала возвращение Конте на пост премьера.

Однако, чтобы вновь возглавить правительство, Конте необходимо заручиться вотумом доверия в обеих палатах итальянского парламента. Впрочем, для двух политсил это труда не составит: они удерживают 219 из 384 мест в Палате представителей и 111 из 193 мест в Сенате.

Не пропусти!
Ярмоленко зовет турецкий гранд. С лидером Украины связались во время Евро
Андрей Ярмоленко

Таким образом, разваливший предыдущее правительство лидер откровенно пророссийской "Лиги" Маттео Сальвини очевидно просчитался, сделав ставку на то, что демократы не смогут найти общий язык с его бывшими соратниками.

Реклама

Напомним, ранее в этом месяце Джузеппе Конте объявил об отставке из-за выхода "Лиги" из правительства. Он обвинил в случившемся Сальвини, который поставил свои личные и партийные интересы выше государственных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять