Месть душевнобольного грабителя банков: все подробности покушения на мэра Гданьска

15 января 2019, 16:24

Соболезнование родным и близким Павла Адамовича выразил президент Украины Петр Порошенко

14 января в польском Гданьске произошла трагедия:мэра города Павла Адамовича ранили ножом во время благотворительного концерта. Нападавшим оказался 27-летний грабитель банков, страдающий психическим расстройством. К сожалению, жизнь 53-летнего Адамовича спасти не удалось.  Все подробности убийства мэра Гданьска читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

"Во время Большого рождественского благотворительного концерта оркестра в Гданьске на сцену вырвался человек и ранил ножом Павла Адамовича", – говорится в сообщении.

В ходе благотворительного мероприятия "Большой оркестр праздничной помощи" ежегодно собираются средства на помощь медицинским учреждениям. Акция, которая проходит во всех городах Польши, завершается концертом. Незадолго до начала концерта, примерно в 20:00, на сцену выбежал молодой человек и ударил мэра несколько раз ножом в грудь.

Смертельно раненого мэра начали спасать прямо на сцене. Фото: AFP

Во время нападения мужчина кричал, что его ошибочно посадили в тюрьму. Нападающего задержала охрана и передала полиции. Правоохранители нашли у него удостоверение сотрудника СМИ, которое злоумышленник мог использовать, чтобы попасть на сцену. В полиции предполагают, что оно поддельное, но благодаря ему служба безопасности подпустила мужчину так близко к сцене.

"Нападающий был 27-летним жителем Гданьска, который в прошлом был осужден за преступления против жизни и здоровья, в частности за грабежи", – сообщила представитель городской полиции Карина Каминска.

Действительно, ранее нападавший был осужден за ограбления банков, отсидел 5 лет, но несколько недель назад он вышел на свободу. После нападения на мэра он кричал со сцены в микрофон о том, что был незаконно осужден и что в этом виновата правившая до 2015 года в стране партия "Гражданская платформа" – Адамович состоял в этой партии с 2001 года и даже занимал должность главы регионального развития "Гражданской платформы".

Позже стало известно, что злоумышленник по имени Стефан В. страдал психическим заболеванием. Об этом сообщил в понедельник на брифинге заместитель главы МВД республики Ярослав Зелиньский.

"Комендант (полиции) в Гданьске сообщил мне, что у нападавшего были диагностированы психические расстройства", – сказал он.

Реанимационные процедуры тяжело раненному 53-летнему Адамовичу начали делать еще на сцене. Мэра доставили в Университетский клинический центр Гданьска, где его экстренно прооперировали. По данным на 3 утра 14 января, его состояние оставалось крайне тяжелым, и медики отказались сообщать подробности.

Это сделал президент Польши Анджей Дуда, который написал в своем Twitter, что врачи сумели стабилизировать состояние пациента. В частности, медикам удалось восстановить работу сердца Адамовича, получившего несколько ударов ножом в грудь, в результате которых была повреждена аорта, диафрагмы, органы брюшной полости. Операция длилась пять часов.

"Я получил информацию о том, что врачам удалось восстановить сердцебиение мэра Павла Адамовича, который серьезно пострадал, и есть надежда, но состояние все еще очень тяжелое. Кто может, я прошу поддержать его, кто может, молитесь. Это все", — написал он.

Дуда добавил, что обычно они с Адамовичем расходятся во взглядах на политику, но сейчас "безусловно с ним и его родственниками" и молится за восстановление сил мэра.

К сожалению, все усилия оказались напрасными. Вечером 14 января стало известно, чтомэр Гданьска скончался.

Мужчина, нанесший смертельные ножевые ранения мэру Гданьска Павлу Адамовичу, на допросе в прокуратуре не признал свою вину в убийстве политика. Об этом сообщила 14 января на брифинге пресс-секретарь окружной прокуратуры Гражина Ваврынюк.

По ее словам, 27-летнему жителю Гданьска, задержанному после нападения на мэра, предъявлены "обвинения в убийстве, мотив которого заслуживает особого осуждения".

Тысячи поляков вышли на улицы почтить память Адамовича. Фото: Facebook

В Польше тысячи людей почтили память убитого мэра Гданьска: они вышли на митинги против ненависти и насилия. Градоначальник польской столицы Рафал Тшасковский призвал горожан выйти на улицы еще до известия о кончине его гданьского коллеги: молчаливый митинг собрал тысячи варшавян.

Кроме того, президент Польши Анджей Дуда объявил национальный траур в день похорон Адамовича, хотя пока дата прощальной церемонии не называлась. Кроме того, в Варшаве траур будет длиться целых три дня.

Свои соболезнования в связи с убийством политика выразили лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, премьер-министр Матеуш Моравецкий, глава государства, председатель Европейского совета Дональд Туск и многие другие политики.

Президент Украины Петр Порошенко также выразил свои соболезнования польскому народу в связи с убийством мэра Гданська Павла Адамовича. Об этом глава государства написал в своем Twitter 14 января.

"Шокирован известием о трагической смерти мэра Гданьска Павла Адамовича. Знаю, как много сделал добра для украинцев в Польше и украинско-польских отношений. Это тяжелая утрата для всех нас. Мы солидарны с Польшей и польским народом в скорби и молитве. Вечная память", – написал Порошенко.

Отметим, что Адамович занимал должность члена городского совета Гданьска с 1990 по 1998 год, когда впервые был избран мэром города. В дальнейшем еще пять раз переизбирался на эту должность в 2002, 2006, 2010, 2014 и 2018 годах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять