Джонсон обещает избежать Brexit без договора с ЕС

22 декабря 2019, 03:34

Джонсон назвал неприемлемым так называемый backstop

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал обещание сделать все, чтобы Соединенное королевство не вышло из ЕС без договора, сообщил премьер-министр Эстонии Юри Раттас (Juri Ratas).

Реклама

Ратас рассказал телерадиовещанию Эстонии о содержании своей субботней встречи с Джонсоном в Таллине.

"В отношении Brexit наша позиция отличается от британской тем, что с уходом Британии из ЕС никто не выигрывает – ни Великобритания, ни Европа. Мне очень понравились его слова: он заверил, что выход из ЕС не означает уход из Европы", - сообщил Ратас.

По его словам, Джонсон подтвердил, что тесная связь между ЕС и Великобританией останется в будущем, особенно во внешней политике и политике безопасности. Джонсон также подтвердил необходимость гарантий прав для граждан стран ЕС после Brexit, приведя в пример 15 000 эстонцев, проживающих сейчас в Великобритании.

Как сказал Ратас, Джонсон назвал неприемлемым так называемый backstop (режим поддержки пребывания Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit).

Реклама

По мнению эстонского премьера, "Brexit без соглашения означает для ЕС, Эстонии и Великобритании очень много нерешенных вопросов. Много проблем в будущем, начиная с вопроса о границе, который остается нерешенным между Северной Ирландией и Ирландией, а также с правами людей и граждан, их возможностью учиться и работать, и деловой средой".

"Я абсолютно убежден, что ЕС сделает все возможное, чтобы этот выход был с договором. И я уверен, что британский премьер-министр и его команда также будут работать в этом направлении", – сказал глава правительства Эстонии.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)

В то же время он отметил, что избежать выхода Великобритании из ЕС без договора – задача для Джонсона очень сложная. "Эта сложность была продемонстрирована теми же неудачными голосованиями (в британском парламенте). Об этом говорят и усилия бывшего премьер-министра (Терезы) Мэй по заключению соглашения о выходе, которое привело к ее отставке. Ситуация чрезвычайно сложная, показывающая, насколько тесно 28 государств-членов взаимосвязаны внутри ЕС..." – сказал Ратас.

Джонсон посетил Эстониюв субботу. Здесь он навестил британских солдат, проходящих службу в составе боевой группы НАТО.

Ранее стало известно, что Палата общин британского парламента одобрила законопроект о выходе Великобритании из состава Евросоюза. За билль, включающий в себя согласованную с ЕС сделку об условиях "развода", проголосовали 358 депутатов, против – 234.

Реклама

Ранее сообщалось, что правительство премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона намеревалось законодательно исключить возможность продления переходного периода после Brexit. Соответствующие изменения были внесены в законопроект о Brexit. Поправки предполагают, что переходный период завершится 31 декабря 2020 года и не будет продлеваться вне зависимости от итогов торговых переговоров с ЕС.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять