Джонсон предложит британскому парламенту провести досрочные выборы 12 декабря

24 октября 2019, 20:24

Джонсон подчеркнул, что готов выделить все доступное время на обсуждение соглашения о Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призовет членов парламента согласиться на проведение всеобщих выборов в Великобритании 12 декабря.

Реклама

Об этом информирует телеканал Sky News.

По словам Джонсона, "способ достичь Brexit – это быть здравомыслящим с парламентом и сказать, что если они хотят больше времени, чтобы рассмотреть эту прекрасную сделку, они получат его". Но парламентарии должны согласиться с предложением о декабрьских выборах, подчеркнул он.

Премьер готовится 28 октября поставить на рассмотрение парламента вопрос о досрочных выборах, сообщает телеканал. Для того чтобы правительство смогло организовать досрочные выборы в Великобритании, ему требуется поддержка двух третей членов палаты общин.

В письме лидеру британской оппозиции Джереми Корбину Джонсон указал, что если ЕС предоставит Лондону отсрочку, о которой просил парламент Британии, то до 31 января 2020 года Великобритания должна будет оставаться в составе блока и "очевидно то, что должны быть проведены выборы".

Реклама

"При этих обстоятельствах Палата общин на следующей неделе проголосует по вопросу о том, проводить ли выборы 12 декабря. Это будет означать, что парламент должен быть распущен после полуночи 6 ноября", – говорится в письме Джонсона.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

Он подчеркнул, что готов выделить все доступное время на обсуждение соглашения о Brexit. "Если вы согласитесь на следующей неделе проголосовать за выборы (в случае если ЕС предложит отсрочку до 31 января, и правительство примет это предложение, что его обязывает делать парламент. – Ред.), мы выделим все доступное время между сегодняшним днем и 6 ноября на то, чтобы обсудить законопроект о соглашении о выходе и проголосовать по нему, в том числе в пятницы, выходные, все самое раннее и позднее время", – говорится в письме.

Британский парламент традиционно не обсуждает законопроекты по пятницам и по выходным.

"Это значит, что мы сможем реализовать Brexit до выборов 12 декабря, если члены парламента примут такое решение", – говорится в письме. По словам премьера, если ему удастся по итогам выборов добиться большинства, то "мы ратифицируем новое великолепное соглашение, которое я согласовывал, осуществим Brexit в январе, и страна будет двигаться дальше". Если по итогам выборов победит Корбин, то, как считает Джонсон, он будет просить ЕС об очередной отсрочке и после 31 января 2020 года.

Напомним, ранее правительство Великобритании представило парламенту новый законопроект о Brexit, основанный на достигнутом 17 октября соглашении об условиях выхода королевства из ЕС. Депутаты уже приступили к первому чтению 110-страничного документа, пояснения к которому занимают еще 125 страниц.

Реклама

Ранее "Сегодня" сообщали, что досрочные парламентские выборы в Соединенном Королевстве могли пройти еще в сентябре. Но несмотря на противоречия с депутатами по поводу Brexit, британский премьер отказался распускать парламент.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять