Джонсон призвал отказаться от разработанного Терезой Мэй плана по Brexit

2 октября 2018, 23:22

Заявление Джонсона зал встретил продолжительными аплодисментами

Великобритании следует "бросить" план премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, в котором указываются условия выхода страны из ЕС, заявил бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, выступая на съезде Консервативной партии Великобритании в Бирмингеме.

Реклама

"Настало время бросить "Чекерс", – сказал Джонсон.

Заявление Джонсона зал встретил продолжительными аплодисментами.

"Не верьте им, когда они говорят, что нет другого плана или альтернативы", – добавил бывший министр.

Также Джонсон высказался против идеи о том, что план "Чекерс" можно одобрить сейчас в существующем виде, а затем изменить. "Не верьте, что мы сейчас можем ошибиться с ним (планом по Brexit. – Ред.) сейчас, а затем исправить его... Это просто фантазия", – сказал он.

Реклама

Также в ходе выступления Джонсон отверг идею проведения повторного референдума по Brexit, за которую активно выступает Лейбористская партия. В то же время он отметил, что такие призывы на фоне недостатков плана "Чекерс" будут только нарастать.

"Идея второго голосования постыдна, но очевидная демократическая хрупкость "Чекерс" будет только усиливать такие призывы", – сказал экс-министр.

Джонсон отметил, что план "Чекерс" значительно ограничивает Великобританию в заключении соглашений о свободной торговле с другими странами.

"Вот почему такая ошибка – выходить (из ЕС. – Ред.) на условиях "Чекерс", будучи захваченными Брюсселем. Нам не только не позволят предлагать собственные схемы пошлин. Мы не сможем создавать собственные законы... Это политически унизительно для экономики в 2 трлн фунтов", – сказал он.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

В своей речи Джонсон вспомнил о том, что стал первым за 52 года министром иностранных дел Великобритании, который посетил Перу.

Реклама

"И я подумал, почему потребовалось 52 года для министра иностранных дел Великобритании, чтобы посетить это прекрасное место...Почему прошло 25 лет с тех пор, как мои предшественники были в Аргентине и Чили? Потому что все наша глобальная стратегия была сосредоточена на ЕС", – сказал Джонсон.

По его словам, такая сфокусированность на ЕС сейчас имеет меньше смысла, так как происходит глобализация экономики. "Конечно, ЕС всегда был и будет невероятно важным. Но остальной мир также пропорционально набирает силы", – сказал он.

Также в ходе выступления Джонсон говорил о социально-экономических проблемах Великобритании, в частности о вопросе жилья и налогов.

Не так давно Джонсон также заявил, что план британского премьера по Brexit является "исторической ошибкой", которая приведет к национальному "унижению".

Как сообщалось, в связи с приближением крайнего срока по соглашению о Brexit Великобританию призвали провести еще один референдум о членстве страны в Европейском союзе.

Реклама

Ранее по результатам опроса стало известно, что британцы больше не хотят выхода из ЕС.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять