Экс-министр Каталонии рассказал, как сидел в тюрьме с убийцами

10 декабря 2017, 03:35

Хасеп Рулл заявил, что предыдущее правительство под руководством Карлеса Пучдемона, возможно, нарушило закон, однако не считает, что за это надо сажать политиков в тюрьму на 30 лет

Бывший министр правительства Каталонии признал, что предыдущее правительство под руководством Карлеса Пучдемона, возможно, нарушило закон, идя против Конституции Испании, однако не считает, что за это надо сажать политиков в тюрьму на 30 лет.

Реклама

Об этом бывший каталонский министр по территории Хасеп Рулл заявил в интервью BBC после своего недавнего освобождения под залог.

"Проведение референдума не является нелегальным решением. Это не является преступлением в Испании. Мы хотели такой же референдум, который состоялся в Шотландии. Мы не принадлежим к насильственному движению ... Может быть, мы не подчинились. Возможно. Но мы не совершили преступление, чтобы идти в тюрьму на 30 лет", – сказал он, когда его попросили оценить действия отстраненного правительства Каталонии.

В интервью Рулл также рассказал о своем пребывании в тюрьме. "Мы находились с обычными преступниками, которые сидели там за кровавые преступления. Я имею в виду убийство. У нас не было ощущения опасности в тюрьме, но нас там было много в камере – 16-17 человек каждый день, в нашей малой камере. Они хотели "украсть" наше достоинство, но им это не удалось", – сказал он.

Накануне экс-глава Каталонии Пучдемон выдвинул Мадриду главное условие для своего возвращения.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки
Реклама

Как сообщалось, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться касательно независимости региона.

27 октября стало известно, что парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, которая декларирует независимость от Испании. За считанные часы после этого Испания утвердила применение ст. 155 конституции о прямом управлении Мадрида в регионе. Также власти Испании отправили в отставку главу Каталонии Карлеса Пучдемона и глав департаментов региона.

После этого Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что бывший глава Каталонии может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.

После сообщения в официальной газете испанского правительства, управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временным главой женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять