Опыт Нидерландов: что заставит украинских энергетиков так же бороться за своего потребителя

21 октября 2017, 23:54

События на ТК Украина

Чтобы переманить клиента именно к себе поставщики задабривают их подарками: билетами в зоопарк или на футбол

Получать от поставщика электроэнергии не только электричество, но и билеты на футбол, а при желании – сменить его на конкурента, предлагающего более привлекательный тариф. Пока что это – о Нидерландах. Что заставит украинских энергетиков так же бороться за своего потребителя?

Реклама

Семья Роджера и Ольги Принс живет в Амерсфорте – небольшом городке на востоке Нидерландов, одной из богатейших стран Европы. На крыше их дома – солнечная панель, доставшаяся от проектировщиков.

"Это достаточно старая панель, ей уже лет 20, поэтому ее не хватает, чтобы обеспечить весь дом. Но свою пользу она приносит и экономит нам деньги. Со временем куплю новую, мощную", – рассказывает СНХ Роджер Принс.

А вот у кого докупать "недостающие" киловатты – семья Принс может решить сама. Это преимущество им дала реформа энергорынка. Теперь выбрать поставщика электроэнергии и тепла можно, как и мобильного оператора.

"Раньше у нас было 4 большие энергетические компании, каждая работала для своего региона. У людей не было выбора. Теперь у нас около 85 компаний, которые продают электроэнергию", – говорит экономист Рональд Хайсман.

Реклама

Конкуренция сделала свое дело – и коммунальные тарифы пошли вниз. Чтобы переманить клиента именно к себе поставщики задабривают их подарками: билетами в зоопарк или на футбол.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

"Футбол объединяет всю Европу. Для нас важно через разные акции подарить нашим клиентам как можно больше билетов", – признается директор энергетической компании "Энерджифлекс" Яаап Баккер.

Но есть подарки и попрактичней – многозонные счетчики электричества или устройства, следящие – когда включать обогрев в доме и контролирующие температуру. Государственного поставщика электричества в стране нету. Цены диктует рынок, и конкуренция.

Чем еще может быть полезен опыт Нидерландов в реформировании украинского энергорынка – смотрите по понедельникам в специальном проекте "Утра с Украиной" на ТРК "Украина".

Ранее сообщалось, что в Нидерландах построили дорогу из туалетной бумаги.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять