ЕС готовит конкретные меры: Могерини сделала заявление по ситуации на Азове

10 декабря 2018 19:38

Евросоюз намерен помочь регионам, которые пострадали от ограничений на грузовые перевозки вблизи Азовского моря

ЕС рассматривает различные меры по поддержке регионов, столкнувшихся с трудностями при перевозке грузов в районе Азовского моря, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД ЕС.

Реклама

"Мы вместе с членами ЕС рассматриваем конкретные меры по поддержке, которые можно прибавить для помощи регионам, которых в большей степени затронули ограничения на грузовые перевозки вблизи Азовского моря", - сказала Могерини.

Могерини отметила, что она обсуждала с главой МИД Украины Павлом Климкиным и членом Европейской комиссии по вопросам расширения Йоханнесом Ханом проекты, которые ЕС может поддерживать и финансировать, чтобы помочь региону, "наиболее пострадавшему от ограничений на грузоперевозки вблизи Азовского моря".

"Мы рассматривали различные варианты, причем очень конкретные", - отметила Могерини.

Не пропусти!
Хорватия – Чехия: онлайн матча Евро-2020 в пятницу
Сборная Хорватии против Чехии

Она напомнила, что на прошлой неделе встречалась с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Милане. На встрече Могерини выразила "ясную и совместную позицию 28 стран-членов ЕС, которые ожидают, в частности, что Россия освободит захваченные суда и экипаж (...) а также то, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход (судов – Ред.) через Керченский пролив и Азовское море".

Реклама

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.Читайте подробней хронику событий и как Украина ответила на агрессию России.

Как рассказывали ранее в СБУ, россияне напали на украинцев десятью кораблями, вертолетами и самолетами. В спецслужбе также указали, что один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты. В результате были ранены члены экипажа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять