ЕС и Иран готовят альтернативу SWIFT, чтобы обойти санкции США

21 ноября 2018 16:16

Речь идет о создании межбанковского канала связи – Special Purpose Vehicle

Иран и ЕС работают над новыми финансовыми механизмами по созданию межбанковского канала связи – Special Purpose Vehicle (SPV) – который заменит систему SWIFT и позволит обойти санкций США в отношении Тегерана. Об этом в сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.

Реклама

"Мы разрабатываем новые механизмы для SPV, а также продолжаем проводить экспертные консультации. Вчера и сегодня я принимал участие в результативных встречах с политиками и переговорщиками по ядерной программе из Великобритании и Франции. Намерения Евросоюза, а также трех стран-участниц ядерной сделки в отношении сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) остаются серьезными", - сообщил он.

Ранее международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT уведомила США, что отключила от своей системы обмена сообщениями Центральный банк Ирана и другие организации этой страны, внесенные в американские санкционные списки. 

Напомним, вступила в силу вторая часть санкций США в отношении Ирана. Она затронет энергетическую отрасль Ирана, сделки, относящиеся к нефти, а также транзакции с ЦБ Ирана, судоходство и судостроение.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Стоит отметить, что к SWIFT банковскую систему Ирана подключили в 2016 году - после заключения ядерного соглашения с "шестеркой" мировых государств и снятия с Тегерана международных санкций.

Реклама

Как уже сообщалось, в прошлом месяце Департамент казначейства США вел с представителями SWIFT переговоры насчет отключения Ирана, как это было в 2012 году, когда вводились аналогичные санкции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять