ЕС категорически против возвращения России в G7 – Боррель

Трамп может пригласить лидеров других стран в этом году, но не расширять сам формат саммита

США могут пригласить на саммит "Большой семерки" в этом году Россию, но не вправе в одностороннем порядке расширять формат встреч – ни за счет РФ, ни за счет других стран.

Так верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель прокомментировал идею американского президента Дональда Трампа позвать на саммит, который в этом году принимает Америка, лидеров еще четырех стран – России, Австралии, Индии и Южной Кореи.

Реклама

"США в настоящий момент имеют право направлять гостевые приглашения странам для участия в саммите G7, но страна-председатель не может менять сам формат организации или приглашать в ее состав новых членов", — заявил глава европейской дипломатии 2 июня.

Боррель напомнил о том, что Россия была исключена из формата "Большой восьмерки" после аннексии Крыма в 2014 году. Поскольку Кремль все еще не вернул полуостров Украине, другие члены G7 – Канада, Великобритания и Япония – уже выступили против возвращения РФ в качестве постоянного члена клуба.

"Ранее у нас был формат G8 с участием России, но потом сделанный Россией выбор привел к изменению этого формата. От G8 перешли к G7", – отметил европейский дипломат.

Реклама

Жозеп Боррель также не разделяет мнение Трампа о том, что нынешний формат организации себя изжил, и считает G7 "жизненно необходимым форматом для стран, объединенных общими ценностями и совместными обязательствами".

Напомним, что на данный момент в "семерку" входят Канада, Соединенные Штаты, Великобритания, Япония, Франция, Италия и Германия. Также обычно на саммите присутствуют и лидеры ЕС – президент Еврокомиссии и глава Евросовета.

Любопытно, что Трамп уже не впервые предлагает вернуться к формату G8 – с участием России. Однако в прошлом году саммит принимала Франция, президент которой Эммануэль Макрон решил обойтись без присутствия представителей страны-оккупанта.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять