ЕС подготовил механизм для обхода санкций США против Ирана – Могерини

Ядерное соглашение с Ираном – это ключевой элемент безопасности в регионе, уверены в ЕС

Франция, Германия Великобритания официальное объявят о запуске специального механизма транзакций (SPV) с Ираном через "пару часов". Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на неформальную встречу глав МИД ЕС в Бухаресте.

"Я могу сообщить, что официальное объявление от министров Франции, Германии и Великобритании о запуске специального механизма транзакций по Ирану ожидается в течение пары ближайших часов, – заявила она. - Вы услышите мою официальную реакцию немедленно, я буду активно приветствовать создание этого механизма. Решение об этом было принято в конце сентября на полях Генеральной Ассамблеи ООН на министерской встрече по выполнению ядерной сделки с Ираном".

Реклама

"Мы уверены, что ядерное соглашение с Ираном – это ключевой элемент безопасности в регионе. У него также есть экономический компонент, который образовался в результате отмены ядерных санкций против Ирана, и этот механизм позволит продолжать законную торговлю с Ираном", – заявила она. Могерини пообещала продолжать дискуссию с США по этой теме и заявила, что "не ожидает ухудшения трансатлантических отношений в связи с этим решением".

Напомним, 21 ноября 2018 года стало известно, что Иран и ЕС работают над созданием межбанковского канала связи (SPV) для обхода санкций США в отношении Тегерана. По имеющимся данным, зарегистрировать механизм SPV на своей территории могут, в частности, Германия или Франция.

Иранская сторона неоднократно заявляла, что надеется на запуск работы аналога SWIFT до начала 2019 года, однако до настоящего момента система не заработала.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять