ЕС предлагает Беларуси ввести мораторий на смертную казнь

12 января 2020, 07:40

Европейский Союз выражает решительное несогласие с применением высшей меры наказания

Фото: REUTERS/Yves Herman

Фото: REUTERS/Yves Herman

Евросоюз осуждает два смертных приговора, вынесенных 10 января в Беларуси. Об этом сообщил представитель ЕС Питер Стано.

Реклама

"10 января 2020 года региональный суд Могилева в Беларуси объявил два смертных приговора братьям Илье и Станиславу Костевым. Еще три вердикта, которые были вынесены в 2019 году. Три приговора были приведены в исполнение в прошлом году, а четыре человека сейчас пребывают в ожидании в казни", – сказал представитель ЕС.

Европейский Союз выражает решительное несогласие с применением высшей меры наказания при любых обстоятельствах.

В ЕС считается, что смертная казнь нарушает неотъемлемое право на жизнь, которое гарантируется Универсальной Декларацией по правам человека и является жестоким, антигуманным и унизительным наказанием. Высшая мера наказания не способна быть средством для сдерживания преступлений, при том, что ошибки правосудия в таких случаях являются необратимыми.

"Введение моратория на казни в Беларуси могло бы стать позитивным шагом к отмене смертной казни", – заявил Стано.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности
Реклама

Ранее сайт "Сегодня" сообщал о том, что Могилевский областной суд Беларуси в пятницу, 10 января, приговорил к смертной казни двух братьев Илью и Станислава Костевых. Молодые люди, которым на момент совершения преступления исполнилось 19 лет и 21 год, обвинялись в убийстве своей 47-летней учительницы и поджоге ее дома.

Также мы писали о том, что суд в пакистанском городе Мултан приговорил преподавателя университета Джунаида Хафиза к смерти по обвинению в богохульстве.

В Пакистане признали виновным в государственной измене и приговорили к смертной казни 76-летнего экс-президента страны Первеза Мушаррафа. Отмечается, что впервые в истории суд Пакистана вынес смертный приговор бывшему лидеру страны. Решение суда выносилось заочно – в 2016 году Мушаррафу разрешили вылететь в ОАЭ на лечение, где он находится до сих пор, утверждая, что из-за угрожающих его жизни проблем со здоровьем не может вернуться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять