ЕС включился в санкционную войну против Китая: реакция Пекина

29 июля 2020, 12:45

Денис Беспалов Денис Беспалов

Брюссель ввел ограничения на экспорт оборудования и технологий

Евросоюз вводит санкции в отношении Китая за подрыв автономии и свобод Гонконга. Соответствующий пакет ограничительных мер принял Совет ЕС, передает пресс-служба.

Реклама

"ЕС решил принять согласованный пакет мер в ответ на принятие (Китаем. – Ред.) закона о национальной безопасности (Гонконга. – Ред.), который должен быть имплементирован на уровне ЕС и/или государств-членов, если это считается целесообразным, в соответствующих сферах их компетенции", – говорится в сообщении

Согласно решению, в ЕС теперь будут учитывать последствия закона о нацбезопасности Гонконга при рассмотрении вопросов убежища, миграции, виз и политики жительства.

Читайте также: В Гонконге "молчаливый протест" закончился стычками с полицией: десятки задержанных

Также вводятся ограничения относительно Китая на экспорт оборудования и технологий, которые могут использоваться в Гонконге для репрессий, перехвата внутренних коммуникаций или кибернаблюдения.

Реклама

ЕС будет оказывать поддержку гражданскому обществу Гонконга и продолжит следить за судебными процессами в отношении демократических активистов в регионе.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

В ответ официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь назвал новые ограничительные меры Евросоюза прямым вмешательством во внутренние дела Китая, передает ТАСС.

"Ни одна страна не имеет права вмешиваться в дела Гонконга, поскольку это часть Китая. Соответствующие меры Евросоюза следует считать нарушением основополагающих норм дипломатии и международного права", - подчеркнул он.

Напомним, в Китае приняли скандальный закон о национальной безопасности в Гонконге, который существенно подорвал его автономию.

США уже ввели против Китая санкции за это решение.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять