Эстония хочет получить от Москвы компенсацию за советскую оккупацию

3 февраля 2019, 13:31

Минюст страны оценивает ущерб от советской оккупации в 1,2 млрд евро

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу потребовал от Российской Федерации компенсации за советскую оккупацию. Об этом министр заявил в статье для "Эстонской дневной газеты" "Ээсти Пяевалехт".

Реклама

"Те, кто сегодня произносят праздничные речи о важности Тартуского мира, не должны забывать, что правовая преемственность не может быть выборочной. Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир", отметил министр в материале газеты Eesti Paevaleht, посвященный 99-й годовщине заключения Тартуского мирного договора Эстонии с Советской Россией.

По его словам, "Россия как правопреемница Советского Союза должна это признать, и, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб".

Минюстерство юстиции оценивает ущерб от советской оккупации в 1,2 млрд евро. 

В августе 2018 года Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс подписали заявление, в котором говорилось о "важности" изучения возможностей по предъявлению требования к России.

В тренде
"Крым – это Украина": США призвали РФ прекратить агрессию
Реклама

Россия же  заявляла, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР в 1940 году как соответствовавшее нормам международного права того времени и потому разговоры о компенсациях якобы необоснованны.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала войной в Европе агрессивные действия России в Азовском море с нападением на украинские корабли. Она призвала мировое сообщество осудить поведение Москвы.

Также мы писали, что Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии объявил конкурс на первую очередь строительных работ по обустройству границы с Россией. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять