Эстония неожиданно припомнила России территориальные претензии

2 января 2020, 09:29

Спикер эстонского парламента считает, что часть земель Ленинградской и Псковской областей РФ принадлежат его стране

Хенн Пыллуаас. Фото: riigikogu.ee

Хенн Пыллуаас. Фото: riigikogu.ee

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас напомнил о территориальных претензиях его страны к России согласно почти 100-летнему договору. Об этом он заявил во время своего новогоднего поздравления, опубликованного на сайте эстонского парламента.

Реклама

Он отметил, что Эстония должна следить за ситуацией в России, которая претворяет в жизнь свои агрессивные геополитические планы. Кроме того спикер парламента напомнил, что 2 февраля исполнится сто лет со дня подписания Тартуского мирного договора.

"Этим договором Россия признала независимость Эстонии, завершилась Освободительная война и была установлена граница между Эстонией и Россией. При восстановлении независимости все государства признали Эстонию преемником Эстонской Республики во всех ее проявлениях, включая государственную границу. Тартуский мирный договор действителен и по сей день значится в сборнике действующих международных договоров ООН", – заявил Пыллуаас.

Тартуский договор заключен между Советской Россией и Эстонией 2 февраля 1920 года. После оккупации Эстонии Советским Союзом город Изборск был передан Псковской области РСФСР, а Ивангород включен в состав Кингиссепского района Ленинградской области РСФСР (1945 г.). В мае 2005 года министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договоры о госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, закрепившие прохождение госграницы между двумя государствами по прежней административной границе между РСФСР и Эстонской ССР "с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации". Одним из основных предметов переговоров по российско-эстонской границе является "Саатсеский сапог". Его планировалось передать Эстонии, обменяв на другие территории. Договор не был ратифицирован Россией из-за внесенных в него эстонской стороной поправок.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Реклама

Ранее Эстония обвиняла Россию в "отжиме" части территории. По словам министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, россияне и не возвращают земли, не дают компенсацию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять