"Это было не освобождение": Болгария обвинила Советский Союз в оккупации

4 сентября 2019 13:40

Болгарские дипломаты напомнили россиянам о плачевных последствиях "спасения" страны во Вторую мировую войну

Болгария, которая ранее уже поддержала Украину в противостоянии с Россией, напомнила Кремлю о том, что во время Второй мировой войны Советский Союз оккупировал страну.

Реклама

Об этом заявило болгарское Министерство иностранных дел на фоне выставки "75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма", которая должна открыться 9 сентября в Софии при поддержке посольства России.

"Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что вместе с Советской Армией к народам Центральной и Восточной Европы пришли полувековые репрессии, подавление гражданского самосознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в европейских странах", – гласит текст опубликованного 3 сентября коммюнике.

МИД опроверг какую-либо свою причастность к выставке и советовал российскому посольству поддерживать тезис об "освобождении" страны в 1944 году, подыгрывая "определенным кругам в стране". Дипломаты назвали это вмешательством во внутреннюю политику Болгарии.

В министерстве напомнили, что государственный переворот и свержение правительства Муравиева в Болгарии 9 сентября 1944 года стали "прямым следствием объявления войны Советским Союзом".

Реклама

"СССР объявил войну Болгарии, когда к власти только что пришло новое демократическое правительство, объявившее о прекращении связей с нацистской Германией. За этим последовала временная оккупация Болгарии СССР и союзниками, формально управляемая представителями коалиции, но де-факто осуществлялась исключительно с помощью советского военного присутствия", – заявили в МИД Болгарии.

Не пропусти!
Самый позорный матч в истории Австрии: как бы Украине его не повторить
Болельщики освистывали футболистов обеих команд

Последствия попадания в зону влияния Советского Союза для Болгарии оказались такими же, как и для остальных стран Восточной Европы, считают дипломаты.

"45 лет правления тоталитарного режима, основанного на большевистско-ленинской версии коммунистической идеологии", – резюмируют в Софии.

Напомним, в прошлом году в Эстонии и Латвии подняли вопрос возможности предъявить Российской Федерации как правопреемнику СССР требования о взыскания ущерба за советскую оккупацию.

Стоит отметить, что в третье воскресенье мая в Украине ежегодно чтят память жертв коммунистических репрессий. О том, как этот день проходил в прошлом году, вы можете узнать в видеосюжете:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять