Еврокомиссаром по расширению может стать кандидат от Венгрии: в чем выгода Киева

1 октября 2019, 12:41

Венгерский еврокомиссар по политике соседства и расширения не сможет действовать по сценарию противостояния Киев – Будапешт

После того как Правовой комитет Европарламента отклонил кандидатуру Венгрии – экс-министра юстиции Ласло Трочани – на пост еврокомиссара по вопросам политики соседства и переговоров о расширении Будапешт нашел нового кандидата. Кандидатуру Трочани заменит постоянный представитель Венгрии в ЕС Оливер Вергели.

Реклама

Как пишет "Европейская правда", венгерский еврокомиссар по политике соседства и расширения не сможет в отношениях с Украиной действовать по сценарию противостояния Киев – Будапешт последних двух лет.

Оливер Вергели, как и любой другой на этой же должности, будет представлять в первую очередь интересы ЕС, и в Брюсселе и не только будут крайне тщательно за этим наблюдать.

В то же время, как отмечает интернет-издание, назначение венгерского еврокомиссара на это направление может даже сыграть на руку украинской стороне, ведь до сентября 2017 года премьер Венгрии Виктор Орбан и его команда уверяли, что являются главными лоббистами Украины в ЕС. Причем хотя бы из чисто прагматических мотивов: чтобы через интеграцию Украины в Европейский союз решить так называемый венгерский вопрос – максимально объединить венгерскую нацию, насколько это исторически возможно сейчас, и гарантировать ей права на уровне ЕС.

В этом же заинтересована Украина – максимально приблизить собственное законодательство и стандарты, в том числе о правах нацменьшинств, к стандартам ЕС.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

Именно через призму евроинтеграции Киеву и следует решать все чувствительные двусторонние вопросы с Будапештом (языковой и образовательный законы, двойное гражданство, политическое представительство и т.д.), а если это параллельно позволит активизировать сближение Украины с ЕС – замечательно.

Тем более шансы пойти по этому пути довольно высокие, потому что на двустороннем уровне у Киева и Будапешта вновь появилась возможность договориться. Главное – в очередной раз ее не потерять.

Ранее мы писали, что администрация Владимира Зеленского готова налаживать отношения с Венгрией, которые ухудшились до того, что Будапешт заблокировал евроатлантическую интеграцию Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять