Еврокомиссия предупредила страны ЕС о последствиях "жесткого" Brexit

4 сентября 2019, 14:24

Последствия будут пропорционально намного больше в Соединенном Королевстве, чем в 27 государствах

Возможный выход Великобритании из состава Евросоюза без соглашения ("жесткий" Brexit) будет иметь серьезные негативные последствия для экономики обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, распространенном в среду в Брюсселе.

Реклама

"Очевидно, что это (выход без сделки. – Ред.) приведет к значительным нарушениям для граждан и предприятий и будет иметь серьезные негативные экономические последствия, которые будут пропорционально намного больше в Соединенном Королевстве, чем в 27 государствах – членах ЕС", – отмечается в нем.

По подсчетам экспертов ООН, Великобритания потеряет не менее 16 млрд долларов своего экспорта, если выйдет из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством Терезы Мэй – предшественницы Джонсона на премьерском посту. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем – на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера занял Борис Джонсон, который пообещал, что не допустит новой отсрочки Brexit и что страна покинет ЕС без сделки с Брюсселем, если тот не согласится с требованием Лондона.

В тренде
Больных ковидом в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам

Отметим, правительство премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона потерпело свое первое поражение в Палате общин британского парламента. Лояльным главе кабмина членам правящей в меньшинстве Консервативной партии не удалось остановить инициативу оппозиции, которая большинством в 27 голосов наделила Палату общин правом рассмотреть законопроект, открывающий возможность для того, чтобы перенести дату выхода королевства из ЕС на более поздний срок и заблокировать возможность Brexit без сделки с Брюсселем.

Реклама

Ранее, ссылаясь на высокопоставленные источники в правительстве, британское телевидение сообщило о том, что если депутаты не поддержат политику премьера по поводу Brexit, то 14 октября Борис Джонсон объявит досрочные выборы в парламент.

Как мы уже сообщали, Борис Джонсон допустил, что "жесткого" Brexit можно избежать, если Евросоюз сам предложит компромиссные варианты новой сделки между Брюсселем и Лондоном. Общаясь с местными фермерами, он заверил их в государственной поддержке в случае проблем с выходом на привычные рынки после Brexit.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять