Европа не может гарантировать свою безопасность: премьер Нидерландов назвал угрозы

4 октября 2019 13:35

Дни, когда Европа могла найти убежище под американским зонтиком безопасности, закончились

Странам Европы нужно увеличить военные расходы, чтобы сохранить НАТО в условиях роста угроз со стороны России, Китая и других стран. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, передает Euractiv.

Реклама

"Нам это может не понравиться, но дни, когда Европа за минимальную плату могла найти убежище под американским зонтиком безопасности, закончились… Мы не можем гарантировать собственную безопасность. Но Европа может и должна сделать больше", - сказал он.

Чтобы защитить НАТО, Европе нужно прислушаться к призыву президента США Дональда Трампа и увеличить военные расходы, добавил Рютте.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что не все государства – члены НАТО смогут выполнить постановление саммита альянса в Уэльсе в 2014 году об обязательном увеличении в течение 10 лет, то есть к 2024 году, военных расходов до 2% ВВП.

Не пропусти!
Самый позорный матч в истории Австрии: как бы Украине его не повторить
Болельщики освистывали футболистов обеих команд

Напомним, что президент США Дональд Трамп отправил письма ряду лидеров стран-членов НАТО с призывом нарастить оборонные расходы. Затем в ходе встречи с лидерами НАТО Трамп выдвинул идею об увеличении цели по оборонным расходам с 2% ВВП до 4% ВВП.

Реклама

Также Трамп не озвучивал прямых угроз относительно выхода США из НАТО, однако достаточно жестко потребовал от европейских партнеров по альянсу увеличения расходов на финансирование своих подразделений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять