Европа скатывается в популизм – The Guardian

22 ноября 2018, 02:32

Согласно исследованию, наибольшее число популистов в настоящее время сосредоточено в кабинетах министров в Болгарии, Польше, Чехии, Венгрии и Италии

Более 25% жителей европейских стран поддерживают представителей популистских партий, свидетельствуют результаты исследования, проведенного по инициативе газеты The Guardian.

Реклама

Отмечается, что поддержка популистов среди европейцев за последние 20 лет увеличилась в более чем три раза. Так, в 1998 году лишь около 7% жителей Европы разделяли идеи представителей популистских движений.

"Не так давно популизм был феноменом на задворках политики, теперь он вошел в число основных политических направлений. Некоторые из последних политических событий, такие как референдум по Brexit и избрание Дональда Трампа, нельзя понять, если не принимать во внимание тот факт, что идеи популизма набирают популярность", - сказал один из ведущих исследователей этого проекта Маттейс Рудюижн из Амстердамского университета.

Согласно исследованию, наибольшее число популистов в настоящее время сосредоточено в кабинетах министров в Болгарии, Польши, Чехии, Венгрии и Италии.

Исследование проводилось изданием The Guardian совместно с более чем 30 ведущими политическими экспертами, которые анализировали успехи популистских партий на национальных выборах в в 28 странах-членах ЕС, а также в Швейцарии, Норвегии и Исландии за последние два десятилетия.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Реклама

В работе также отмечается, что исследователи понимали под понятием "популистские партии" – "это партии, которые поддерживают совокупность идей о том, что общество по сути разделено на две однородные и антагонистические группы: одна из них – это "чистый народ", а вторая – "коррумпированная элита". Согласно указанному определению, популистские партии "утверждают, что политика должна быть выражением "общей воли" народа".

Напомним, в МИД Чехии заявили, что Россия использует правых популистов, чтобы разделить Европу.

Также сообщалось, что Меркель хочет вытеснить правых популистов из Бундестага.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять