Европарламент хочет изучить роль России в принудительной посадке самолета в Минске

10 июня 2021 1:35

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Если участие россиян в преступлениях режима Александра Лукашенко будет доказано, против них могут применить санкции

Европарламент предлагает расследовать роль РФ в инциденте в Минске. Фото: Reuters/W.Rattay

Европарламент предлагает расследовать роль РФ в инциденте в Минске. Фото: Reuters/W.Rattay

Европарламент собирается призвать Европейский Союз изучить роль России в инциденте с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске для задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Реклама

Проект резолюции относительно действий белорусских властей, голосование по которой должно состояться 10 июня, опубликован на сайте Европарламента.

Евродепутаты отмечают, что если участие россиян в преступлениях режима Александра Лукашенко будет доказано, то против них следует ввести санкции, а посадку самолета белорусскими властями прямо называют "террористическим актом".

"Расследование должно изучить возможную роль России в террористическом акте, совершенном белорусским режимом. Если это будет доказано, любой гражданин России, прямо или косвенно участвовавший в этой операции, должен подвергнуться санкциям в рамках глобального режима санкций ЕС за нарушение прав человека", – говорится в обнародованном документе.

В Европарламенте подозревают Россию и в других аспектах причастности к режиму Лукашенко, в частности финансовую поддержку и помощь спецслужб.

Не пропусти!
Италия первой вышла в 1/8 финала Евро-2020
Италия разгромила Швейцарию на Евро-2020
Реклама

Кроме того, в резолюции предлагается ограничить доступ белорусских дипломатов в здание Европарламента и расширить санкции против Беларуси, в том числе до отключения от системы SWIFT и запрета для европейских компаний работать с этой страной.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что решение о принудительной посадке в Минске самолета Ryanair с оппозиционером Романом Протасевичем на борту власти Беларуси приняли в координации с Россией.

23 мая белорусские власти, угрожая истребителем, вынудили сесть в Минске пассажирский самолет Ryanair, после чего задержали Протасевича и его девушку-россиянку. В связи с этим ЕС запретил самолетам европейских авиакомпаний пересекать белорусское воздушное пространство и закрыл небо для "Белавиа".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять