Белорусская АЭС представляет угрозу ядерной безопасности Евросоюза. Такое решение принял Европарламент.
Официальный Брюссель убежден, что атомный объект вплотную к ЕС возвели второпях, пренебрегли требованием безопасности и международными стандартами.
Там приводят доказательства: на станции в конце прошлого года взрывались трансформаторы и выходила из строя система охлаждения.

И это с белорусской АЭС, возведенной за кредитные деньги из России, в Украину сейчас импортируют киловатты. Что загоняет отрасль в еще больший энергокризис и ставит под угрозу нашу энергобезопасность.
Этим обеспокоены европейские депутаты.

Европарламент обеспокоен расположением Островецкой атомной электростанции в 50 километрах от Вильнюса (Литва) и в непосредственной близости к другим странам Евросоюза, в частности, к Польше, Латвии и Эстонии. Станция реализуется как геополитический проект Беларуси и России, ее строительство и будущая деятельность является источником возможной угрозы для Европейского Союза и его государств-членов с точки зрения безопасности, здоровья и защиты окружающей среды, говорится в решении Европарламента.
Напомним, спустя несколько дней после запуска первая атомная электростанция Беларуси перестала работать. В правительстве отказались называть официальную причину остановки, однако, по информации СМИ, это случилось из-за поломки трансформатора напряжения.
Кроме того, во время открытия АЭС Александр Лукашенко заявлял, что это "исторический момент" и его страна "становится ядерной державой".