Европарламент не признал кровавые выборы в учредительное собрание Венесуэлы

31 июля 2017 14:21

События на ТК Украина

По мнению Брюсселя, учредительное собрание Венесуэлы избрано при сомнительных обстоятельствах

Евросоюз выразил глубокое сожаление в связи с насилием и волнениями в Венесуэле 30 июля во время выборов в учредительное собрание. Об этом, в частности, заявил представитель Европейской внешнеполитической службы.

Реклама

В ЕС выразили соболезнования семьям погибших и призвали все стороны воздержаться от насилия.

При этом Евросоюз выразил осуждение "чрезмерному и непропорциональному применению силы" органами безопасности, а на правительство Венесуэлы возложил ответственность за соблюдение верховенства права и основных гражданских прав – таких, как свобода выражения мнений и право на мирные демонстрации.

По мнению Брюсселя, учредительное собрание Венесуэлы избрано при сомнительных обстоятельствах и часто с применением насилия.

Поскольку судьба демократии в Венесуэле является заботой всех стран региона и партнеров Венесуэлы по всему миру, ЕС обещает впредь содействовать политическому урегулированию кризиса.

Реклама

В свою очередь, председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что евродепутаты не признают итогов состоявшихся в Венесуэле выборов в учредительное собрание.

"Совершенно ясно, что нынешний режим цепляется за власть, воля народа в том, что сменить режим", – заявил Таяни, напомнив, что Европарламент в последней резолюции по Венесуэле высказался за то, чтобы направить делегацию в эту страну.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, в день выборов в Конституционную ассамблею, 30 июля, в Венесуэле были убиты 11 человек, а еще пятеро погибли накануне.

В начале июня сообщалось, что свыше 55 тысяч человек зарегистрировались в качестве кандидатов в учредительное собрание.

В мае президент страны Николас Мадуро объявил, что в состав новой ассамблеи войдут 364 члена по территориальному принципу, восемь — от индейских народов. Еще 168 человек выберут по спискам представители ряда "секторов общества" — крестьяне, рыбаки, рабочие, студенты, инвалиды, пенсионеры и предприниматели.

Реклама

По итогам работы ассамблеи глава государства планирует вынести на референдум проект новой конституции.

Напомним, массовые акции граждан, недовольных правлением социалистов, продолжаются с начала апреля. Венесуэльцы выражают недовольство экономической ситуацией и требуют досрочных выборов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять