Европарламент обсуждает безопасность газоснабжения ЕС

12 сентября 2017 13:17

В ЕС разрабатывают "коридоры чрезвычайного снабжения" на случай проблем с поставками газа

Комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике подготовил доклад о безопасности газоснабжения Евросоюза, где уделил внимание защитным механизмам и региональному сотрудничеству. Об этом заявил 12 сентября на дебатах в Страсбурге глава комитета Ежи Бузек.

Реклама

Бузек выступил докладчиком по вопросу нового законодательства о безопасности обеспечения газом стран ЕС. Глава комитета перечислил в своем выступлении, предварявшем дебаты, позиции, согласованные в ходе работы законодателей.

"Во-первых, механизм, включаемый в случае серьезных проблем снабжения природным газом, и список потребителей, нуждающихся в защите. Впервые удалось договориться об этом", – отметил Бузек.

"Далее – региональное сотрудничество. Это тоже нечто, чего добились в первый раз. Речь идет о совместном анализе угроз и совместно разработанном чрезвычайном плане", – продолжил глава комитета.

Наконец, предлагаются "коридоры чрезвычайного снабжения", рассказал Бузек.

Реклама

"Это ответ на значительные опасения многих стран по части регионального сотрудничества", – отметил парламентарий.

В тренде
В России разбился самолет: что известно
Многоцелевой истребитель Су-35. Фото: militaryarms.ru

Он также подчеркнул важность прозрачности в контрактах на поставки газа из-за рубежа, напомнив, что 50% газа поступают в ЕС извне.

"Наши контакты с внешними поставщиками имеют последствия для того, что происходит в Европе. Поэтому главные контракты изучаются Европейской комиссией, национальными властями, а иногда даже Еврокомиссия может рассмотреть и другие контракты. Это особенно важно, если мы действительно хотим в Европейском союзе обеспечить безопасность снабжения", – рассказал докладчик, открывая дискуссию.

Член Еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете на дебатах заявил, что подготовленный законопроект – это "большой политический успех", достигнутый совместно институтами ЕС "в рекордное время".

"Одна из целей союза в том, чтобы гарантировать надежное и конкурентное энергоснабжение для домашних хозяйств и предприятий", – сказал Ариас Каньете.

Реклама

"Новый регламент, который будет принят сегодня, – это большой прогресс и необходимый инструмент для неограниченного противостояния, если потребуется, проблемам в области снабжения в духе солидарности, которая впервые выражается в конкретных действиях в сотрудничестве между государствами-членами, чтобы никто в странах ЕС не испытывал холода при прекращении поставок", – отметил член Еврокомиссии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять