Европарламент запретил производство и продажу одноразового пластика

28 марта 2019, 11:01

По данным Еврокомиссии, на пластик приходится 85% всего мусора в Мировом океане

Европарламент принял законопроект, которым с 2021 года на территории стран ЕС запрещено производство и продажа одноразовых изделий из пластика, в частности посуды и соломинок для напитков. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Реклама

Из-за низкой скорости разложения пластик накапливается в морях, океанах и на пляжах, что приводит к загрязнению окружающей среды и гибели животных. По данным Еврокомиссии, на пластик приходится 85% всего мусора в Мировом океане. Около половины этих пластиковых изделий – одноразовые.

Согласно документу, к 2029 году в странах ЕС должен быть обеспечен 90-процентный уровень сбора использованных пластиковых бутылок для дальнейшей переработки. Кроме того, принят закон, который усилит применение принципа "загрязнитель платит", в частности, за утерянные в море сетки обяжут платить не рыбаков, а производителей.

Напомним, в Украине хотят существенно ограничить использование полиэтиленовых пакетов. 28 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте". Его инициаторами значатся 61 народный депутат из разных фракций, что заставляет предполагать, что закон не будет положен под сукно.

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

В пояснительной записке содержится напоминание о том, что это самое "гражданское обращение отдельных видов продукции из полиэтилена" полностью запрещено в Европе

Реклама

Ограничение использования полиэтилена связано с тем вредом, который этот материал наносит экологии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять