Европе выгоден ракетный договор США и России – Могерини

30 января 2019 19:56

Глава европейской дипломатии надеется, что Вашингтон и Москва сохранят действие ДРСМД

Евросоюз надеется на возможность сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который важен для европейской безопасности. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии в среду на неформальную встречу министров обороны Евросоюза, которая проходит в Бухаресте. Ее выступление транслировала пресс-служба Еврокомиссии.

Реклама

"Европе выгоден ДРСМД, хотя она не является частью этого договора. Я уверена, что еще есть возможность его сохранения и полной имплементации, – заявила она. - Оба этих элемента должны идти рука об руку. Мы продолжим обсуждение этого вопроса, в том числе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом".

Ранее сообщалось, что Американская администрация считает недостаточным для устранения своих претензий к России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности статичный показ Москвой крылатой ракеты наземного базирования 9М729.

С точки зрения США, ракета 9М729 не может быть модифицирована и потому должна быть уничтожена.

Крылатая ракета 9М729 является модернизированным вариантом крылатой ракеты 9М728, которая входит в состав комплекса "Искандер-М". США считают, что дальность ракеты 9М729 превышает ограничение в 500 км, установленное ДРСМД.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина
Реклама

Напомним, 27 ноября 2018 года госсекретарь Майк Помпео заявил, что США начнут процедуру выхода из ДРСМД, если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять положения договора.

Тем временем Россия отказывается признавать выход США из ракетного договора.

Договор о сокращении ракет средней и малой дальности был подписан США и СССР в 1987 году, предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять