Евросоюз открывает границы: как и когда это случится

13 мая 2020, 17:55

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Еврокомиссия советует ослаблять пограничные ограничения на основании трех критериев

Отмена карантинных ограничений и открытие закрытых из-за коронавируса внутренних границ в странах Евросоюза должны происходит поэтапно и скоординировано.

Реклама

Об этом, ссылаясь на опубликованный на сайте Еврокомиссии пакет принципов и рекомендаций по возобновлению туризма, пишет "Европейская правда".

Один из основных разделов документа посвящен безопасному восстановлению свободы передвижения в странах ЕС, которую назвали "ключевой для туризма".

Читайте также: Смерть Шенгена: Макрон предупредил о рисках из-за коронавируса

"Поскольку государствам-членам удается сократить распространение вируса, общие ограничения на свободу передвижения должны быть заменены более целенаправленными мерами. Если общая отмена ограничений не оправдана ситуацией в области здравоохранения, Комиссия предлагает поэтапный и скоординированный подход, который начинается с отмены ограничений между районами или государствами-членами с достаточно схожими эпидемическими ситуациями", – говорится в сообщении.

Реклама

Составители рекомендация советуют ослаблять пограничные ограничения на основании трех критериев:

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь
  • эпидемиологического, в частности, с акцентом на области, где ситуация улучшается, на основе рекомендаций Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и с использованием разработанной им региональной карты;
  • способности применять меры сдерживания на протяжении всего путешествия, в том числе на пограничных переходах, включая дополнительные меры и мероприятия, при которых физическое дистанцирование может быть осложнено;
  • экономических и социальных соображений, которые сначала определяют приоритетность трансграничного перемещения в ключевых областях деятельности, включая личные причины.

Также подчеркивается необходимость соблюдения принципа недискриминации, то есть страны ЕС должны позволять въезжать жителям всех районов, регионов или стран-членов ЕС с аналогичными эпидемическими условиями.

Ограничения должны быть отменены без какой-либо дискриминации для всех граждан ЕС и всех жителей этого государства, независимо от их национальности, и должны применяться ко всем частям ЕС в схожей эпидемической ситуации.

Напомним, что еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон ранее допустил, что в связи с пандемией COVID-19 Европа может сохранить границы закрытыми до лета.

Больше о том, как коронавирус может сказаться на визовой либерализации ЕС с Украиной, читайте в материале "Что будет с безвизом для Украины: в ЕС недовольны визовой либерализацией" на сайте "Сегодня".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять