Финляндия купила у Китая бракованных масок на 10 млн евро

15 апреля 2020, 11:54

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Директор потратившего деньги госучреждения ушел в отставку

Вслед за тем, как в Испании признали непригодной купленную в Китае партию тестов на коронавирус, еще одна страна закупила в КНР бракованные защитные средства.

Реклама

Как сообщил 15 апреля портал Yle, речь идет о Финляндии, где Центр стратегического снабжения потратил около 10 млн евро на покупку через посредников в Китае медицинских масок и респираторов, которые, как оказалось в последствии, не соответствуют европейским стандартам.

Финские СМИ пишут, что защитные средства были куплены двумя партиями примерно поровну через бизнесмена Онни Сармасте и владелицу таллиннской клиники красоты Тийны Юлхя.

Позже выяснилось, что они оба имели проблемы с законом: Сармасте числится в реестре должников, а у Юлхя – судимость за финансовые преступления.

На этом фоне премьер-министр Финляндии Санна Марин сделала выговор руководителю Центра стратегического снабжения Томи Лоунема, который вскоре после этого подал в отставку.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание
Реклама

Кроме того, финской криминальной полиции поручили провести доследственную проверку инцидента, а Центр выразил намерение добиваться расторжения сделок и возврата денег.

Напомним, в прошлом месяце Служба безопасности Украины заблокировала деятельность организованной группы, которая ввозила из Турции некачественные лекарства и поддельные экспресс-тесты для диагностики COVID-19.

Мы также писали, что Россия решила помочь Италии и отправила на Апеннины партию гуманитарного груза и своих военных. Однако итальянские СМИ узнали, что "помощь" Кремля оказалась "абсолютно бесполезной или малополезной".

Смотрите видеосюжет о том, как Италии помогла Украина:

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять