Французские ученые сделали важное заявление о передаче нового коронавируса

11 марта 2020, 16:41

Денис Беспалов Денис Беспалов

Нет доказательств, что домашние животные играют какую-либо роль в распространении вируса

Эксперты французского медико-санитарного агентства Anses опровергли появившиеся в СМИ утверждения о том, что новый коронавирус может передаваться человеку от домашних животных. Об этом говорится в распространенном заявлении агентства.

Реклама

"Современные научные знания позволяют утверждать, что не существует никаких доказательств того, что домашние животные, либо животные, разводимые человеком, играют какую-либо роль в распространении вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание", - подчеркивается в заявлении.

Ранее в СМИ появлялись сведения о том, что в феврале в Гонконге "слабо" положительный тест на вирус был получен у собаки, хозяин которой был заражен Covid-19.

В связи с этим французским санитарным агентством в срочном порядке была созвана группа экспертов, которая изучила не только этот вопрос, но и утверждения о том, что вирус якобы может передаваться через потребляемое человеком мясо разводимых животных. По результатам работ специалисты пришли к выводу, что "на данный момент представляется маловероятной возможность передачи вируса от человека каким-либо видам животных".

В этой связи они напомнили также, что в целом не было еще констатировано случаев попадания от человека к животным ни одного из вирусов группы коронавирусов.

В тренде
"Он просто его стырил". На немецком телевидении троллят Путина за Крым
Реклама

Также по результатам проведенных исследований эксперты выразили мнение, что единственным возможным случаем передачи вируса человеку через пищу является потребление еды, которую до этого брал руками больной. При этом существующие на данное время данные позволяют исключить заражение человека через пищевод. Однако в подобной ситуации "не исключается" инфицирование через дыхательные пути.

Специалисты, призывая к соблюдению норм гигиены, напоминают в то же время, что обработка пищевых продуктов в течение 4 минут при температуре в 63 градуса Цельсия позволяет в 10 тыс. раз уменьшить вероятность заражения еды коронавирусом.

Как известно, ввоз животных в Украину из Китая временно запрещен.

Отметим, в Украине где пока подтвержден лишь один случай заражения коронавирусом введен карантин до 3 апреля.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять