Германия и Франция поддержали Мадрид по вопросу независимости Каталонии

19 октября 2017 21:58

В четверг глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон вновь проигнорировал требование премьера Испании Мариано Рахоя

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выразили поддержку Мадриду по вопросу референдума о самоопределении Каталонии, сообщает агентство "Блумберг".

Реклама

"Мы очень внимательно следим за этим и поддерживаем позицию правительства Испании... Конечно, нас это беспокоит, и мы надеемся, что возможно найти решение, основанное на конституции Испании", – сказала в четверг на саммите ЕС в Брюсселе Меркель.

При этом она заявила, что Германия считает референдум в Каталонии внутренним делом Испании.

Макрон в ответ на вопрос о том, поддерживает ли он правительство Испании, заявил: "Всегда", отметив, что саммит "будет отмечен единством его участников в отношении Испании".

В четверг глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон вновь проигнорировал требование премьера Испании Мариано Рахоя ответить на вопрос, провозгласил ли он независимость Каталонии от Испании. В своем письме в четверг он подтвердил приостановку вступления в силу декларации о независимости, а также заявил, что намерен объявить независимость Каталонии от Испании, если Мадрид откажется от диалога по этому вопросу.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

После этого правительство Испании распространило заявление, в котором говорится, что Совет министров Испании в субботу соберется для применения 155-ой статьи Конституции Испании, лишающей власти Каталонии полномочий.

Напомним, правительство в Мадриде требует, что Каталония должна прояснить позицию относительно независимости до 10 утра четверга по местному времени. Если она выступит за отделение, Мадрид пригрозил лишить регион автономии.

Напомним, совет министров Испании 11 октября направил запрос властям Каталонии с требованием объяснить, провозгласили ли они независимость. Пучдемон должен был ответить до понедельника.

Если ответа не будет или он не устроит испанские власти, то в четверг правительство начнет задействовать 155-ю статью конституции, которая разрешает ограничить самоуправление в автономном сообществе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять