Россия и США должны договориться о продлении Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3). Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.
"Германия призывает, и этот призыв направлен также в адрес США, сделать все, чтобы Договор СНВ-3 был продлен, - отметил он. - Нас радует, что между Россией и США идут переговоры на этот счет".
Москва и Вашингтон подписали СНВ-3 в 2010 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на 5 лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.
Напомним, мы сообщали, что страны НАТО поддерживают решение США о выходе из ДРСМД.
О видении президента США Дональда Трампа, каким должен быть новый ракетный договор, вы можете узнать в видеосюжете:
Читайте также:
- Глава МИД Германии обратился к США и России по поводу важного ядерного договора
- Путин грозится отказаться еще от одной ракетной сделки с США
- Путин сделал заявление по ракетному договору СНВ-3: стала известна позиция США
- Будущее договора СНВ-3: Путин сделал заявление
- Лавров назвал главную тему переговоров с Помпео