Глава Европарламента заявил, что исключает возможность отложить дату Brexit

17 октября 2018, 23:44

По словам Таяни, стороны должны достичь соглашения до установленной даты выхода Великобритании из ЕС

Председатель Европарламента Антонио Таяни считает, что невозможноотложить дату выхода Великобритании из состава Евросоюза, который намечен на 29 марта 2019 года. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции по итогам своего выступления на саммите ЕС в Брюсселе, – передает ТАСС.

Реклама

"Я думаю, что нет", – сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли отложить дату Brexit.

По словам Таяни, стороны должны достичь соглашения до установленной даты выхода Великобритании из ЕС. "Самый крайний дедлайн – дата выхода Великобритании. Мы должны найти решение до Brexit", – сказал глава ЕП, подчеркнув, что до конца года в Европарламенте пройдет заседание по оценке состояния переговоров.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

На данный момент главной проблемой переговоров остается режим контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из сообщества в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Обе стороны хотят сохранить прозрачность этой границы для людей, товаров и услуг, но как это сделать, не нарушая целостность европейского таможенного союза (единого рынка), который покидает Великобритания, Брюссель и Лондон еще не придумали.

Реклама

Накануне сообщалось, что цель Евросоюза – завершить сделки по Brexit до конца текущего года. Об этом заявил в среду канцлер Австрии Себастьян Курц по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Напомним, Комитет постоянных представителей Европейского союза (КОРЕПЕР) утвердил в среду решение о переносе из Лондона на континент двух агентств ЕС после выхода Великобритании из состава сообщества. Согласно официальному решению Совета ЕС, опубликованному пресс-службой, Европейское агентство по банковскому контролю (European Bаnking Authority, EBA) переместится в Париж, а Европейское агентство по лекарственным препаратам (European Medicines Agency, ЕМА) – в Амстердам.

Ранее сообщалось, что Евросоюз предложил Великобритании продлить еще на год переходный период после Brexit, который предусматривает пребывание страны в едином европейском рынке и таможенном союзе ЕС. 

Отметим, британский премьер Тереза Мэй считает, что ЕС и Великобритания все еще могут достичь сделки по Brexit.

Как известно, лидеры стран-участниц Европейского Союза соберутся для обсуждения с Великобританией проекта соглашения по Brexit 17 октябряВстреча состоится в Брюсселе. Согласно информации агентства, президент Европейского совета Дональд Туск пригласил глав государств и правительств Евросоюза на рабочий ужин накануне саммита. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также приглашена.


Реклама

В ходе референдума в июне 2016 года большинство жителей Британии (51,9%) высказались за выход страны из состава ЕС. Ожидается, что Лондон и Брюссель в октябре-ноябре 2018 года завершат переговоры и согласуют договоренность о выходе Великобритании из ЕС, однако в последнее время политики все реже высказывают убежденность в том, что этот срок удастся соблюсти. Великобритания намерена официально завершить процесс выхода из Евросоюза 29 марта 2019 года.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять