Глава Каталонии предложил Мадриду выход из сложившегося кризиса

28 сентября 2018 13:21

Каталония и Испания могут пойти по пути Квебека и Канады, считает Торра

Глава каталонского правительства Ким Торра предложил испанскому премьеру Педро Санчесу последовать по пути канадской провинции Квебек и устроить референдум в Каталонии.

Реклама

В Квебеке состоялось два референдума о независимости: в 1980 и 1995 годах. Оба плебисцита не привели к суверенитету провинции.

"Дорогой председатель (правительства Испании), с заключенными и изгнанными (каталонскими политиками), тысячами каталонцев, оказавшихся в статусе подозреваемых и под следствием за 1 октября (дата проведения референдума о независимости Каталонии. – Ред.) и за демократическое право на самоопределение Каталонии, отвергнутое вновь и вновь, кто делает конфликт своим приоритетом?... Предлагаем переговоры и пакт, как Канада и Квебек, например", – заявил он.

Ранее экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон предложил председателю Европейского совета Дональду Туску стать медиатором в разрешении кризиса между избравшей самостоятельность автономией и не желающим ее отпускать Мадридом.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Напомним, ранее преемник Пучдемона заявил об отсутствии решения региональной проблемы без проведения референдума о самоопределении.

Реклама

Также сообщалось о том, что каталонцы уже готовят новый референдум о независимости.

В то же время, как мы уже писали, испанский премьер в попытке снизить напряжение вокруг Каталонии предложил провести референдум о расширении автономии региона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять