Глава МИД Польши назвал две стратегические задачи для ЕС и вспомнил про Украину

13 декабря 2017, 10:14

По мнению польского министра, одной из крупнейших задач европейцев является противостояние российской агрессии

Европейский Союз стоит перед вызовом сохранения единства европейской политики безопасности. Об этом написал в статье министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает Польское радио.

Реклама

Глава польской дипломатии считает, что Европа "имеет две стратегические задачи, связанные с ее ближайшими соседями".

"Во-первых, она должна бросить вызов последствия агрессивной российской политики, ответственной за продолжение неурегулированных, замороженных конфликтов, в частности в Молдове и Грузии, за агрессию в Украине, а прежде всего за разрушение единства европейских стран", – написал Ващиковский.

"Вторым главным заданием для безопасности целого континента является ситуация на юге", – добавил глава МИД Польши, подчеркивая, в частности, террористическую угрозу в связи с исламским экстремизмом и массовой миграцией, что "пошатнули основы ЕС".

По мнению польского министра, "одной из крупнейших задач европейцев является сохранение европейской политики безопасности и избежание разделения, что в будущем может иметь катастрофические последствия".

Реклама

Ващиковский отметил, что "все государства нашего континента соглашаются, что основой европейской безопасности является основы ОБСЕ".

В тренде
Экс-директор больницы, в которой лечили Навального, нашелся сам после трех дней поисков (обновлено)

"Трудно представить мир и международное доверие без настоящего возвращения к ним", – отметил он.

По его мнению, для возвращения настоящего диалога об архитектуре европейской безопасности нужно думать о коллективной защите НАТО. На его взгляд "европейская безопасность на востоке должна опираться на полномасштабные оборонительные возможности, в частности на ядерное сдерживание".

"Поэтому для НАТО нет альтернативы. Только союз благодаря США имеет необходимый военный потенциал для обеспечения безопасности нашей части континента", – подчеркнул Ващиковский.

По мнению польского министра, "общим знаменателем для европейской активности на востоке и на юге является готовность к увеличению расходов". "Выделение на оборону 2% ВВП, как принято в НАТО, должно стать главной задачей.

Реклама

Ранее Ващиковский заявил, что в польско-украинских отношениях нет прогресса, однако Польша поддерживает Украину в борьбе с РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять