Гренландия дальше намерена развивать отношения с США

10 сентября 2019 3:55

У нас важное стратегическое, географическое положение, – заявили в Гренландии

Гренландия остается привержена развитию отношений с США и открыта для ведения бизнеса. Об этом заявила в понедельник министр по вопросам образования, культуры, церкви и иностранных дел правительства Гренландии Ане Лоне Баггер.

Реклама

"Мы остаемся привержены развитию наших отношений с США, открыты для ведения бизнеса, — сказала она. — Гренландия обладает минеральными ресурсами, ведет рыбный промысел". "У нас важное стратегическое, географическое положение, знаем об этом много лет", — добавила министр.

Говоря об американском военном присутствии, Баггер выразила пожелание, чтобы это приносило больше пользы населению. "Конечно, присутствие американских военных — это большой вопрос, и политические партии, население вовлечены в него, — отметила министр. — оно должно приносить больше выгоды нашему обществу, чем сейчас".

Гренландия является территорией в составе Королевства Дания и с 2009 года имеет права широкой автономии. Несмотря на высокий уровень самоуправления, вопросы внешней политики и безопасности острова остаются прерогативой Копенгагена. В данный момент на северо-западном побережье острова функционирует база ВВС США Туле — самое северное военное сооружение Штатов (1,2 тыс. км к северу от Полярного круга), ради возведения которого местные жители были переселены насильно.

Не пропусти!
Увидеть "Уэмбли" – и жить дальше! Невероятные приключения корреспондента Спорт Сегодня на Евро
Шотландские болельщики наводнили Лондон в день матча своей команды с Англией на Евро-2020

Напомним, что ранее Трамп подтвердил опубликованные в СМИ слухи о намерениях купить Гренландию для Соединенных Штатов. Журналисты опубликовали и "стоимость" самого крупного острова на планете: Белый дом был готов совершить крупный транш, а потом платить Копенгагену по 600 млн долларов ежегодно.

Реклама

Комментируя это, премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала идею покупки Гренландии "абсурдной темой" и исключила возможность продажи острова.

В ответ на нежелание Дании обсуждать сделку касательно крупнейшего острова в мире Белый дом отменил запланированный на 2–3 сентября официальный визит президента США в королевство.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять