Действовали против Украины – подробности операций спецслужб РФ в Чехии и Болгарии

27 апреля, 08:11

Мария Дмитренко Мария Дмитренко

Bellingcat на основании имеющихся доказательств приходит к выводу, что целью операций ГРУ в Чехии и Болгарии было ослабить обороноспособность Украины

Целью операций российской военной разведки (ГРУ) в Чехии и Болгарии, по всей вероятности, было ослабить оборонительные возможности Украины. Речь идет о взрывах на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и о попытке отравления болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева в 2015 году.

Реклама

Об этом пишут журналисты Bellingcat в своем расследовании.

"Данные, проанализированные Bellingcat, подтверждают предположение о том, что взрывы в Чехии в 2014 году были частью долгосрочной операции ГРУ, направленной на подрыв возможностей Украины по приобретению оружия и боеприпасов, необходимых для ее защиты от российских войск и поддерживаемых Россией боевиков на войне на востоке Украины", – говорится в расследовании.

Так, журналисты говорят, что операцию по подрыву обороноспособности, вероятно, запланировали после июля 2014 года, когда российская власть подчинила себе боевиков на Донбассе под контролем ГРУ. В Bellingcat считают, что организацией подрывной деятельности в Чехии и Болгарии занималось одно и то же подразделение диверсантов ГРУ – 29155.

Эту версию подтверждает то, что члены этой группы ГРУ ездили в командировку в обе страны. А еще журналисты отмечают, что представители ГРУ были нацелены на компанию Эмилиана Гебрева Emco, которая отправляла в Украину вооружение после 2014 года и была важным элементом обороноспособности нашей страны.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Bellingcat проанализировали телефонные записи нескольких членов этого подразделения и выяснили, что те активно общались с российскими военными на Донбассе, а также с местными командирами боевиков.

Расследователи считают, что, вероятно, целью ГРУ во время операции во Врбетице были не боеприпасы Emco, а все запасы, хранящиеся на этом складе. А серия взрывов, говорят в Bellingcat, могла быть превентивной мерой против торговцев оружием из ЕС, экспортирующих в Украину.

Как сообщалось ранее, чешские власти заявили о высылке из Праги 18 сотрудников российского посольства, которых идентифицировали как агентов ГРУ под дипломатическим прикрытием.

В Чехии считают, что российские спецслужбы причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на юго-востоке страны. Речь идет об инциденте, который произошел 16 октября 2014 года и в результате которого погибли два человека. Все подробности скандала читайте в материале "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять