Гуманитарная катастрофа и террористы: в ЕС рассказали, к чему приведут атаки Турции в Сирии

14 октября 2019, 11:18

Ряд стран выступили за ограничение поставок оружия и санкции Турции

В ЕС осудили проведение Турцией операции "Источник мира" на севере Сирии, а также подчеркнули негативные последствия военной операции.

Реклама

Так, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан по прибытии на заседание Совета ЕС в Люксембурге отметил, что военная операция в Сирии приведет к возрождению террористической организации "Исламское государство" (ИГ), а также к настоящей гуманитарной катастрофе.

"Турецкая операция может привести к тому, что „Даиш" (арабское название ИГ. – Ред.) возродится. Эта атака приведет к настоящей гуманитарной катастрофе", — сказал он.

"Франция ожидает от этой встречи многого, — отметил глава МИД. — В первую очередь, осуждение наступления Турции, срочного призыва к прекращению наступления, жесткой позиции по экспорту вооружений в Турцию".

Кроме того, атаки на севере Сирии ставят под угрозу безопасность государств НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

"Турция — это член НАТО, но с утра сегодняшнего дня действует коалиция курдов и президента Сирии. Существует Пятая статья Вашингтонского договора, которая гласит, что если одна страна (НАТО. – Ред.) атакована, другие страны должны ей помочь. Представьте, если Сирия или ее союзники ответят и атакуют Турцию. Это угроза безопасности НАТО", — заявил он.

Также страны ЕС выступили за введение ограничения на поставку оружия Турции. О поддержке эмбарго уже заявила Швеция, Бельгия, Испания, Франция, Люксембург, Австрия, Нидерланды, Ирландия, Латвия и Германия. Впрочем, единогласия по вопросу поставок страны еще не достигли.

Напомним, президент Турции Тайип Эрдоган объявил 9 октября о начале новой трансграничной операции "Источник мира" в Сирии.

После этого президент США Дональд Трамп приказал вывести американских военных из Сирии, чтобы не допустить их участия в боях между турецкой армией и подразделениями курдов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять