"Миротворческая миссия на Донбассе обойдется в миллиард долларов в год": интервью с экспертом Университета ООН

19 октября 2018, 07:52

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

"Не думаю, что, к примеру, Германия захочет отправить своих солдат на Донбасс по историческим причинам и соображениям безопасности. Но Берлин захочет профинансировать миссию, чтобы она была более эффективной"

В статье "Выборы" в ОРДЛО: зачем в России заговорили о признании фейковых "республик" сайт "Сегодня" уже писал, что с большой долей вероятности Москва и ее марионетки на Донбассе не отменят свои "выборы", назначенные на 11 ноября. Особенно после разгромного поражения в ПАСЕ, пытаясь вернуть свою делегацию к работе в Ассамблее, и решения Синода Вселенского патриархата о предоставлении Украинской церкви автокефалии.

Реклама

Представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Александр Моцик на публичной дискуссии "Какая миротворческая миссия нужна Украине?", организованной Центром "Нова Європа", заявил, что переговоры по Донбассу близки к безвыходной ситуации – Россия стремится заморозить конфликт. Москва надеется на благоприятные для себя результаты президентских и парламентских выборов в Украине. Не заинтересован Кремль и в миротворческой миссии на Донбассе. Хотя, по словам источников сайта "Сегодня" в украинских дипкругах, Киев вместе с Парижем, Берлином и Вашингтоном готовит свой вариант резолюции по миротворцам на Донбассе, который в ООН могут представить уже в декабре-январе.

По предварительным оценкам, численность миссии должна быть в пределах 20-25 тыс., тогда операция будет эффективной. Но и финансирование в таком случае, по словам старшего научного сотрудника Университета Организации Объединенных Наций и Европейского совета по международным отношениям Ричарда Гована, будет немалым. Но все это, по его словам, предмет дипломатических переговоров. В интервью сайту "Сегодня" эксперт и автор исследования "Может ли ООН объединить Украину" рассказал, как заставить Россию поддержать резолюцию по миротворцам в ООН и почему миссию стоит разворачивать поэтапно.  

- Вы, правда, считаете, что Россия согласится на миротворческую миссию на Донбассе?

- Откровенно говоря, Россия, думаю, вряд ли собирается пойти на какие-либо уступки в этом вопросе до выборов. Вообще-то, в 2017 году был момент для оптимизма, когда Россия, возможно, была готова пойти на компромисс. Сейчас США и европейцы разочарованы тем, что Москва больше не хочет говорить об этом всерьез. Но мы должны держать это на повестке дня. И, думаю, важно развивать эту идею на случай, если появится еще какая-то возможность ее продвинуть. То есть, у нас уже будет готовый план. Но я не думаю, что стоит ожидать какого-то реального движения в этом направлении, по крайней мере до следующего года.

Реклама

- То есть Россия ждет результатов выборов в Украине?

- Как только выборы закончатся, Москва просчитает, как работать с победителем и, возможно, подумает, что пришел момент действовать. Но я не знаю, о чем Путин на самом деле думает.

- Никто не знает…

- Да, но если бы мы могли, то легко бы изменили поведение России.

- Давайте детально поговорим об этапах разворачивания миротворческой миссии на Донбассе. В неофициальных беседах участники Трехсторонней контактной группы рассказывали мне, что миротворцы будут заходить в три этапа. По крайней мере, именно такой механизм сейчас обсуждается, в том числе и с русскими.

Реклама

- По вполне практическим операционным причинам некая последовательность развертывания миссии может иметь смысл. Было бы рискованно пытаться сделать это за одну ночь и сразу на всей территории Донбасса. Возможно, некоторая поэтапность необходима чисто с военно-логистической точки зрения. Но боюсь, что сначала Россия может одобрить этот план, а потом, пойдя военным или дипломатическим путем через Совет безопасности ООН, застопорит его на первом же этапе. То есть, вы позволите миротворцам продвинуться дальше на Донбассе, но потом произойдет какой-нибудь террористический акт и все "заморозится" в Совбезе. Поэтому сейчас главный приоритет для официальных лиц США, которые занимаются этой проблемой, – уверенность в том, что при поэтапном развертывании миссия пройдет все этапы, а не остановится на полпути.

Второй вопрос – это доступ к границе – это одно из сложнейших политических решений. Для меня это повод для беспокойства. С точки зрения Киева очень важно, чтобы миротворческая миссия четко подтвердила, что российские войска не перейдут границу. Возможно, здесь будет некий компромисс: ООН обеспечит безопасность на всей территории, а, к примеру, ОБСЕ будет следить за границей.

- А какие страны могут стать контрибуторами в миротворческую миссию на Донбассе?

- Вам несомненно нужны профессиональные военные, которые возглавят миссию. Это могут быть страны Северной Европы, в частности Швеция и Финляндия, Австрия и Ирландия, у которых есть миротворческий опыт. Думаю, все согласны, что эти северные страны должны участвовать в миссии. Швеция и Финляндия также заявили, что готовы предоставить своих военных, если обстоятельства будут располагать. Я считаю, что стать частью программы могли бы страны Латинской Америки и другие опытные в миротворчестве государства, такие, как Монголия. Но, вероятно, понадобятся и дополнительные силы. Я считаю, что это тоже поле для компромисса, когда с одной стороны будут миротворцы из стран ОДКБ (к примеру, из Казахстана), а с другой – из некоторых стран НАТО, таких как Турция и, может быть, Италия, которая сейчас не настроена против России. И все это не обойдется слишком дорого. Вообще, знаете, хорошо организованная миротворческая миссия могла бы быть, если бы состояла чисто из натовских военных. Но это политически нереалистично. Именно поэтому вам нужен компромисс.

- Что насчет финансирования? Сегодняшняя американская Администрация заинтересована в непродолжительном мандате, потому что считает каждый доллар.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

- В особенности уходящий посол США при ООН Никки Хейли очень скептически относится к этой идее. Она пытается сократить расходы на миротворчество в целом. Хоть сейчас миротворцы ООН обходятся немного меньше, чем пару лет назад, но это по-прежнему  почти $7 млрд в год (я имею в виду расходы на действующие миссии в Конго, Судане и т.д.). В зависимости от численности миссия в Украине может обойтись в полумиллиарда – миллиард долларов. Так что это будет дорого. И да, эта Администрация США, которая финансирует четверть всех миротворческих миссий ООН, не поддержит многочисленную и долгосрочную операцию. К тому же, думаю, Трамп хочет наладить отношения с Россией. Поэтому если бы с Россией по этому вопросу был прогресс, США бы согласились на миротворческую миссию, но сказали бы, что она должна быть похожа на ту, которая два года работала в Восточной Славонии (в регионе Хорватии в 1996-98 гг. – Авт.).

- Франция и Германия тоже могли бы профинансировать эту миссию. И они, кстати, как бы это печально для нас не звучало, также выступают за перезагрузку отношений Россией.

- Французы здесь, я думаю, настроены более скептически. А вот немцы действительно в этом заинтересованы, по крайней мере, в своем коалиционном соглашении. Но послушайте, миллиард долларов в год за безопасность в Европе не так уж и много. Не думаю, что, к примеру, Германия захочет отправить своих солдат на Донбасс по историческим причинам и соображениям безопасности. Но я уверен, что она захочет профинансировать миссию, чтобы она была более эффективной.

- То есть, Вы не уверены, что в ближайшее время Совет безопасности ООН может проголосовать резолюцию по миротворцам на Донбассе.

- Думаю, что политически это маловероятно. Но вопрос в том, что до того, как вы получите резолюцию, необходимо провести много дипломатических переговоров.

- Особенно по мандату...

- Большинство таких переговоров не будут проходить официально в Совете безопасности. Это будут неофициальные переговоры, возможно, между немцами и русскими или между американцами и русскими. Все понимают, что нужен очень понятный и четкий мандат, который будет предполагать четкое видение миссии, чтобы все на это согласились. Но этого сложно добиться. Поэтому, говоря реалистично, что-то может быть со второй половины 2019 года после ваших выборов.

- Да, в марте следующего года у нас президентские выборы, а в октябре – парламентские.

- Мы можем увидеть прогресс после президентских выборов, плюс Германия может использовать свое председательство в Совете безопасности для продвижения резолюции. Но я не уверен.

- Хорошо, но смысл России соглашаться на миротворцев? Правда, если США и ЕС дадут России гарантии невступления Украины в ЕС и НАТО (ведь именно этого хочет Путин), возможно, Москва даст добро.

- Учитывая политическую вероятность реального прогресса интеграции (Украины. – Авт.) в НАТО или ЕС в ближайшем будущем, думаю, Россия может это сказать. Смотрите, я думаю, что Россия может попросить об этом неофициально. Но я не думаю, что США или европейцы на это пойдут. И более того, я не думаю, что это может стать частью резолюции Совета безопасности. Я не думаю, что Запад согласится с этим.

- Правда? У нас уже есть такой печальный опыт. На Бухарестском саммите в 2008 году под давлением Москвы нам не дали ПДЧ.

- Конечно, всегда могут быть какие-то политические соглашения. Но если это и будет, то, вероятно, тихо и за кадром. Подводя итог, я более чем уверен, что Россия заблокирует эту резолюцию, но Запад с этим не согласится.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять