Испытание водородной бомбы в КНДР: появилась жесткая реакция ЕС

3 сентября 2017 14:38

Могерини призывает Пхеньян к денуклизации Корейского полуострова мирным путем

Европейский Союз призывает Северную Корею прекратить испытания ядерного оружия, так как это несет серьезную угрозу для международной безопасности. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, передает Интерфакс-Украина.

Реклама

"Послание Европейского союза ясное: КНДР должна безотлагательно отказаться от своих программ ядерного оружия, оружия массового уничтожения и баллистических ракет и незамедлительно прекратить все связанные с этим мероприятия", – говорится в коммюнике Могерини.

Она отметила, что ядерные испытания КНДР являются провокацией, несущей угрозу для регионально и международной безопасности. В связи с этим она намерена провести встречи с исполнительным секретарем подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Ласиной Зербои и генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано.

"И я внесла вопрос о КНДР в повестку дня неофициальной встречи министров иностранных дел ЕС в Таллине на следующей неделе. Крайне важно, чтобы мы в Европейском союзе и всем международном сообществе продолжали подходить к этому единым и скоординированным образом", – отметила Могерини.

Представитель ЕС уверена, что КНДР должна согласиться на денуклизацию Корейского полуострова и осуществление всех соответствующих резолюций СБ ООН.

Не пропусти!
Ярмоленко демонстративно пошел вразрез с Роналду: смотрите, что украинец сделал с колой
Криштиану Роналду и Андрей Ярмоленко
Реклама

"ЕС готов поддержать такой процесс при консультациях с ключевыми партнерами. Денуклеаризация Корейского полуострова может быть достигнута только мирными средствами, в интересах всех корейцев, всех жителей региона и всего мира", – подчеркнула высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: "Я решительно осуждаю проведения сегодня Северной Кореей шестого ядерного испытания. НАТО обеспокоена дестабилизирующей моделью поведения Пхеньяна, что является угрозой региональной и международной безопасности. Я настоятельно призываю Северную Корею выполнять свои международные обязательства и отказаться от всех угроз и действий, которые способствуют напряженности и подрывают безопасность".

Как сегодня сообщалось, КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять