Как прошел референдум в Каталонии: первая интернет-война и сотни пострадавших

Регион с драками и стрельбой голосовал за отделение от Испании

Очереди на избирательные участки, драки с полицией, стрельба и, если верить Джулиану Ассанджу, первая мировая интернет-война. И все это — в маленькой Каталонии, которая вчера голосовала на референдуме о независимости от Испании.

Референдум был официально запрещен властями Испании. Полиция применяла резиновые пули, разгоняя демонстрантов в Барселоне. Испанские СМИ сообщали о столкновениях возле одной из школ, где проходило голосование. Активисты боролись с полицией, не давая изымать урны. На многочисленных видео в социальных сетях видно, что подчиненные Мадриду гвардейцы не церемонятся с людьми, грубо толкают их, бьют. Люди кричат, но ведут себя по большей степени мирно.

Реклама

Экстренные службы Каталонии вечером сообщали уже о более 760 пострадавших, испанские власти это не подтверждали. В Жироне полицейские выбили двери спортивного центра, где собирался голосовать глава местного правительства Карлес Пучдемон. Испанское телевидение показало кадры, как бойцы в черном оттесняют желающих проголосовать. Пучдемон позже все же смог отдать свой голос и назвал поведение полиции "неоправданно жестоким".

Избирательные участки открылись в 9:00, но организаторы просили людей прийти раньше, чтобы защитить места для голосования. Некоторые ночевали прямо на участках. Полиция сразу же начала изымать урны, следуя распоряжениям испанских судов. Из-за того, что многие участки были заблокированы, каталонцам разрешили голосовать в любом участке и даже распечатывать себе электронные бюллетени.

Власти Каталонии в соцсетях размещали призывы к жителям не игнорировать референдум и мирно сопротивляться полиции.

Реклама

А основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что в Каталонии из-за референдума об отделении региона от Испании началась первая мировая интернет-война: жители и правительство региона используют сеть для организации процесса, в ответ "испанские спецслужбы атакуют, замораживают телекоммуникации, занимают здания операторов связи, ведут цензуру сотен сайтов, протоколов передачи данных". Ассанж назвал происходящее "крупнейшим на Западе конфликтом между людьми и властями с момента падения Берлинской стены".

Конституция Испании не предусматривает выхода регионов из состава страны. Мадрид объяснял, для этого нужен общенациональный референдум. Получилось же весьма экстремальное голосование с сомнительной легитимностью — без наблюдателей, с непонятным формированием списков избирателей, неизвестной степенью защиты бюллетеней. Но общественное мнение — на стороне сторонников независимости. Каталонцы пытались стать независимыми еще с XVII века. Но не получилось: 11 сентября 1714 года Барселону взяли испанцы. В конце XIX века индустриальный регион еще раз попытался отделиться, но не вышло. Потом в 1930-х. В 70-х. И наконец сейчас.

Причиной недовольства каталонцев стало то, что в 2010 году права автономии были урезаны: каталонцы как нация исчезли из Устава, пропали преференции для каталанского языка, отчисления в федеральный бюджет увеличились. Поэтому каталонцы снова решили отделяться. И провели первый референдум в 2014 году. Проголосовали 37% населения — 81% из них поддержали отделение. Мадрид признал референдум незаконным. Сторонники независимости два года разрабатывали новое волеизъявление, которое и проходит сейчас. Проблема в том, что вслед за Каталонией может отделиться и страна Басков, к тому же это подаст дурной пример другим подобным точкам: бельгийской Фландрии, к примеру.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Горячая точка: Казахстан
Больше новостей
Все новости Показать еще
Североатлантический дайджест
Больше о НАТО
Все новости Показать еще
Угроза войны с Россией
Подробнее
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Украина - на 110 месте в этом рейтинге
ТОП-10 стран по уровню счастья
1
Финляндия Финляндия
7.842
2
Дания Дания
7.620
3
Швейцария Швейцария
7.571
4
Исландия Исландия
7.554
5
Нидер­ланды Нидер­ланды
7.464
6
Норвегия Норвегия
7.392
7
Люксем­бург Люксем­бург
7.324
8
Швеция Швеция
7.363
9
Новая Зелан­дия Новая Зелан­дия
7.277
10
Австрия Австрия
7.268
Подробнее
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.67

Российский рубль (₽)

0.364

Евро (€)

32.3

Эко-рейтинг
ТОП-10 мировых лидеров по выбросам углерода на душу населения
1
ОАЭ ОАЭ
19,5
2
Канада Канада
15,2
3
Саудовская Аравия Саудовская Аравия
14,5
4
США США
14,4
5
Австралия Австралия
13,6
6
Россия Россия
11,4
7
Южная Корея Южная Корея
11,3
8
Казахстан Казахстан
11,2
9
Тайвань Тайвань
10,8
10
Япония Япония
8,4
11
Средний в мире Средний в мире
4,4
Смотреть весь рейтинг
Распространение наркотиков в странах мира
Кокаин, опиаты или канабис - что популярнее
Канабис

Популярен по всему миру: Северная Америка, Куба, Ямайка, Перу, Боливия, Чили, Аргентина. Африка - Алжир, Судан, Мадагаскар, ЮАР. Европа - особенно Франция. Турция, Пакистан, Индонезия, Филиппины. Считается легким наркотиком, вызывает состояние, сходное с опьянением, не вызывает сильной физической зависимости.

Опиаты

Популярны в Украине, Беларуси, Иране, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Индии, Мьянме, Вьетнаме. К опиатам относятся морфин, опиум, кодеин, героин - последний особенно опасен. Вызывают непреодолимую физическую зависимость, употребление обычно приводит к смерти в течение нескольких лет.

Амфетамин и другие стимуляторы

Популярны в Европе: Франция, Германия, Чехия. А также в Японии, Саудовской Аравии, Монголии и Китае. Под воздействием стимуляторов, таких как метамфетамин, амфетамин, экстази, возрастает физическая и умственная активность, человек может несколько дней обходиться без сна и пищи. Опасны для сердца, нервной системы.

Кокаин

В свое время пользовался чрезвычайной популярностью в США и Канаде. Сейчас всего несколько стран, где кокаин преобладает: Италия, Доминиканская республика, Тринидад и Тобаго. По воздействию сходен с амфетаминами. Может привести к внезапной остановке сердца, шоку и коме. Вызывает сильное психологическое привыкание.

Таблетки и токсические пары

Венесуэла, Греция, Чехия, Албания, Нидерланды, Литва, Сербия, Саудовская Аравия. Транквилизаторы и седативные: бензодиазепины, барбитураты, а также пары химических веществ, например, клея или бензина. Опасны для печени, головного мозга и нервной системы. Распространены в бедных, авторитарных странах или в связи с миграцией.

1 /2
Рейтинг
10 самых богатых людей мира
1
Илон Маск, SpaceX Илон Маск, SpaceX
203 млрд
2
Джефф Безос, Amazon Джефф Безос, Amazon
187 млрд
3
Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy
175 млрд
4
Билл Гейтс, Microsoft Билл Гейтс, Microsoft
131 млрд
5
Марк Цукерберг, Facebook Марк Цукерберг, Facebook
126 млрд
6
Ларри Пейдж, Google Ларри Пейдж, Google
121 млрд
7
Ларри Эллисон, Oracle Ларри Эллисон, Oracle
120 млрд
8
Сергей Брин, Google Сергей Брин, Google
116 млрд
9
Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
102 млрд
10
Мукеш Амбани, Reliance Industries Мукеш Амбани, Reliance Industries
99 млрд
Больше о самом богатом
Рассветы
Восход солнца в самых красивых городах мира
Иерусалим
Париж
Лос-Анжелес
Нью-Йорк
Львов
Токио
Лондон
Москва
Каир
Рио-де-Жанейро
Дели
Киев
1 /2

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять