Каталонский кризис: премьер Испании отказался от посредников в конфликте с Барселоной

11 октября 2017, 19:29

Рахой подчеркнул, что открыт к идее модифицировать принципы пребывания Каталонии в составе испанского государства

Премьер Испании Мариано Райхой заявил в среду, 11 октября, что не видит возможности привлекать посредников для решения каталонского кризиса.

Реклама

"Работа посредников невозможна, когда идет противостояние между демократическими законами и неповиновением, незаконностью", – заявил он, выступая в парламенте Испании.

При этом Рахой подчеркнул, что открыт к идее модифицировать принципы пребывания Каталонии в составе испанского государства.

"Безусловно, в нынешней ситуации можно проводить диалог. Можно улучшить принципы сосуществования (Каталонии и других административно-территориальных единиц Испании – Ред.). Однако нужно проводить такие переговоры в рамках уже существующих институтов власти", – отметил глава правительства Испании.

Ранее сообщалось, что испанское правительство намерено задействовать 155-ю статью Конституции и частично лишить Каталонию самоуправления, если автономия действительно высказалась за отделение от страны.

Реклама

Ответ правительства будет определен в ближайшие дни. Председатель правительства Испании Рахой также отметил, что у главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона есть возможность ответить на разные призывы "для восстановления законности".

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

"Если Пучдемон уважает законность, будет положен конец периоду незаконности и нестабильности. Этого все ждут, чтобы положить конец ситуации, которую переживает Каталония", – добавил глава кабмина.

Напомним, что накануне Пучдемон подписал декларацию о независимости Каталонии. В своем заявлении он сообщил, что итоги референдума, который прошел первого октября, дают право объявить о создании самостоятельного государства. Однако, в то же время, он предложил приостановить провозглашение независимости, для того, чтобы начать диалог с официальным Мадридом.

Референдум, состоявшийся 1 октября не признан испанскими властями. По данным каталонских властей, явка на него составила 43,03%. Из них за независимость проголосовало 90,18 процента.

При этом на определенных участках происходили столкновения между полицией и участниками, есть пострадавшие с обеих сторон.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять