Самый жаркий за 150 лет. 2020 год установил экстремальный рекорд

22 апреля, 14:16

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Прошлый год побил все мыслимые температурные рекорды – слишком жарко было и зимой, и летом, заявили на экологическом саммите в США

Минувший 2020 год оказался для Европы самым жарким за всю историю метеонаблюдений, что является неоспоримым свидетельством глобального потепления.

Реклама

Об этом сообщает Reuters.

"В Европе температура была повышена во все времена года", – сказала на экологическом саммите в США старший научный сотрудник программы наблюдения за Землей ЕС Copernicus Earth Фрея Вамборг.

Как обнаружили в Copernicus, прошлый год оказался самым теплым, начиная с 1850 года. В 2020 году среднегодовая температура в Европе была минимум на 0,4 градуса по Цельсию выше, чем в предыдущие пять самых теплых лет. При этом все они пришлись на последнее десятилетие.

В частности, средняя температура зимой была на 3,4 градуса выше. Лето тоже оказалось самым жарким в истории, хотя тепловые волны были не такими интенсивными и продолжительными, как в последние годы, но в Скандинавии и Франции были зафиксированы очаги рекордной жары.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Ситуацию в Арктике Вамборг назвала "впечатляющей". Она напомнила о лесных пожарах в Сибири, вызванных экстремально высокими температурами и снизившимся уровнем снежного покрова. В целом, температура в Сибири была на 4,3 градуса выше среднего за 1981-2020 годы.

Напомним, что в прошлом году жара в Украине побила рекорд XIX века: июнь был самым жарким за 139 лет. Почти полмесяца в Украине было до +30 градусов Цельсия.

Мы также писали, что на фоне глобального потепления климатологи и синоптики призвали украинцев отвыкать от суровых зим – они все чаще будут становиться пасмурными и дождливыми.

В Австралии температура тоже установила рекорд. Подробнее в видеосюжете:

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять