Коалиционные переговоры в Германии: стали известны результаты

8 января 2018 16:07

Коалиция будет сформирована и это произойдёт "быстро и эффективно", обещают немецкие политики

Лидеры блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии положительно оценили результаты предварительных переговоров о формировании коалиционного правительства, которые состоялись в воскресенье. Федеральный канцлер Ангела Меркель выразила уверенность, что коалиция будет сформирована и это произойдёт "быстро и эффективно". Лидер социал-демократов Мартин Шульц отметил конструктивную атмосферу переговоров, сообщают СМИ.

Реклама

Генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбайл, в свою очередь, призвал обе партии создать "новый стиль" политики, с учетом перемен, которые происходят как внутри страны, так и на международном уровне: "Мы не можем просто сказать: продолжаем в том же духе. Времена меняются и нам нужна другая политика".

Переговоры о создании "большой коалиции" начались в Германии после провала осенью прошлого года проекта "ямайской коалиции" в составе ХДС-ХСС, СвДП и "Зеленых". В ходе предвыборной кампании консерваторы и социал-демократы провозглашали диаметрально противоположные принципы по целому ряду вопросов, от налоговой политики до иммиграции.

Но в ходе воскресных консультаций социал-демократы продемонстрировали готовность к компромиссу.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Ранее сообщалось, чтополитический кризис в Германии подходит к концу.

Реклама

Как известно, в Германии 24 сентября прошли парламентские выборы, на которыхпобедила партия Мекрель. Блок ХДС/ХСС, по итогам обработки всех бюллетеней, набрал 33%. СДПГ – 20,5% голосов. Обе партии понесли заметные потери по сравнению с итогами выборов в 2013 году. Тогда консерваторы набрали 41,5 процента, СДПГ – 25,7 процента. На третьем месте – правая "Альтернатива для Германии" с 12,6% голосов. Она впервые попадает в Бундестаг. Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) c 10,7%, Левая партия – c 9,2% и "Союз-90/зеленые"" – c 8,9%. Остальные партии набрали менее пяти процентов, необходимых для прохождения в парламент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять